Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Русские Эстонии нужны, но с эстонским языком.
12:46
Русские Эстонии нужны, но с эстонским языком.
Россия делает попытки объединить всех живущих за рубежом русских в одну диаспору, чтобы усилить свое влияние на международной арене, и, в первую очередь, в странах ближнего зарубежья, заявил в эфире "Викерраадио" социолог Юхан Кивиряхк, говоря о Всемирном Конгрессе Соотечественников, который проходил на этой неделе в Москве. "Знание проводимой Россией в отношении проживающих за ее пределами русских политики чрезвычайно важно, так как она оказывает прямое влияние на интеграционную политику Эстонии в отношении этой части населения. Если мы хотим интегрировать в эстонское сообщество неэстонцев, то цель политики РФ в отношении соотечественников - разобщить эстонцев и русскоязычных, чтобы иметь возможность оказывать на них влияние", - считает Кивиряхк, пишет портал новостей государственного телерадиовещания (ERR)

Кивиряхк отметил, что даже состав делегации, которая отправится в Москву, утверждался под контролем посольства РФ в Эстонии. "В списке нет ни одного имени, имеющего отношение к официальной политике Эстонии", - пояснил он. - "Политика восточного соседа в отношении соотечественников будет казаться местным русским привлекательной только в случае, если они не сумеют найти себе места в эстонском обществе, в случае, если ни общество, ни государство не пожелают вступить с ними в диалог. Нельзя утверждать, что эстонское общество все это время шло навстречу неэстонцам", - полагает Кивиряхк.

"Примечательно, что у нас много политиков, позиция которых такова, что чем меньше в политической и общественной жизни страны русских, тем лучше. Вместо распространенного сейчас отношения "учите эстонский - будет право на участие в жизни государства" необходим такой посыл: "Вы нам здесь - в Эстонии - очень нужны. Однако для того, чтобы вместе изменить нашу жизнь к лучшему, вам следует выучить эстонский язык" - заявил он. "Наши политики могут продолжать повторять, что языковая политика и политика предоставления гражданства находятся в соответствии со всеми международными требованиями. Так оно и есть. Однако, стоит задуматься, является ли результативной эта политика в Эстонии и соответствует ли она реальным потребностям общества", - добавил Кивиряхк.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 864 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5