Главная » 2010 » Февраль » 3 » Шеф охраны талибов учит русский язык [архив КП от 1996 года]
11:27
Шеф охраны талибов учит русский язык [архив КП от 1996 года]
Шеф охраны талибов учит русский язык [архив КП от 1996 года]
Завтра - год афганской неволи нашего экипажа Ил-76
Свиту  многочисленных гостей талибы сюда водят, как в зверинец. Показывают пальцем на семерых российских летчиков. «Видите наши трофеи? В прошлой войне мы победили Советский Союз. А теперь и Россия склоняется перед нашим могуществом». «Гости» удовлетворенно кивают чалмами.

Нашим мужикам из пленного Ил-76 внушаются доходчивые мысли. Мол, Россия вас давно бросила. Есть всемогущественный Аллах и правое дело «Талибана»

Сейчас в тени их тюремного дворика плюс 42.

Разглядываю стопку свежих фотографий - их, записку и кассету передал в казанский корпункт менеджер компании «Трансавиа» Мунир Файзуллин. На цветных картинках - бронзовые плечи, лоскутные тюфяки, неусыпный «дуст» со стволом на крыше («дуст» - по-местному - значит «друг»). В общем, все - как в прошлом году, когда мы пробились к кандагарским сидельцам.

Или что-то изменилось? Да, командир экипажа Володя Шарпатов отрастил окладистую бороду. Из бесхозных железяк мужики соорудили турник, штанги и гири. На месте худосочной кукурузы оборудовали мини-стадион. В заброшенном сарае - кладовую. Бортинженер Юра Вшивцев организовал ежедневные занятия по английскому. А шефа талибанской охраны муллу Сулеймана склонили к изучению русского. Да, были два решения Совета Безопасности ООН о немедленном освобождении экипажа. Шумела - и не раз - по этому поводу российская Дума. А у кандагарских пленников выпадают зубы и сводит желудок от «пищевого» тростника. Если бы не рейсы «Трансавиа» с едой, водой и письмами, не перелеты Тимура Акулова, главы департамента внешних связей Татарстана, не трогательная поддержка безымянных летчиков - кто передаст копченое сало, кто кепочки от солнца, - то что тогда? Центризбирком Татарстана дважды пробивался сюда с урнами для бюллетеней. Дважды все семеро отдали голоса за Ельцина и светлое будущее России.

От избытка времени пленники поднаторели в чем угодно. Слышу на кассете, как в ответ на благодарность Ельцина электорату они цитируют статьи российской Конституции. Номер 45 - о защите прав, гарантированных государством. Номер 61 - о том, что и за пределами Родина тебя не забудет.
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 961 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5