Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Школьные дневники появятся в Интернете
11:05
Школьные дневники появятся в Интернете
Совсем скоро тюменские родители смогут отслеживать успеваемость своих чад через Всемирную паутину. Благодаря программному комплексу «Net-школа» доступ к электронным дневникам будет открыт в 13 средних образовательных учреждениях. Сейчас ведется работа согласования с родителями обработки данных в информационных системах. Департаментом образования совместно с комитетом информатизации города прорабатывается вопрос о предоставлении хостинга школам на серверах города. Вся процедура осуществляется в рамках нацпроекта «Образование».

Новые возможности позволят учителям не только вести электронный классный журнал, но и составлять календарно-тематические планы, просматривать расписание, проводить тестирование отдельных учащихся или всего класса. Родителям помимо просмотра электронных дневников программа предлагает систему SMS-оповещения. Простой запрос позволит получать на мобильный телефон оценки ученика за конкретный день, за текущую неделю по какому-либо предмету или прогноз итоговых баллов за год и четверть. По предварительным данным, такая услуга будет стоить тюменцам 4,5 рубля без учета НДС за одно сообщение. Месячная подписка стоимостью в 60 рублей будет оповещать об успеваемости и посещаемости школьника и принимать рассылки родителям от классного руководителя.

«Идея интересная, – говорит восьмиклассница Мария Максимова. – Все, наверное, сразу возьмутся за ум, и я в том числе. Ничего страшного в этом я не вижу, хотя и не отличница».

Сама «Net-школа» представляет интегрированную комплексную систему в масштабе образовательного учреждения и имеет развитый контент общения между пользователями: от доски объявлений и форума до коллективной работы над проектами. Для работы в системе всем учителям, родителям и школьникам будут выдавать индивидуальные логин и пароль. Простые пользователи увидеть электронные дневники не смогут.

«Мне кажется, что старый добрый дедовский способ – более говорящий, – убеждена мама восьмиклассника Надежда Сергеева. – В обычном дневнике хотя бы за подписью учителя видно, что с твоим ребенком работает живой человек. А от этих электронных носителей холодом веет. К тому же дневник всегда потребовать можно, а тут самой надо куда-то лезть, смотреть, что-то загружать».

Но большинство родителей все-таки за веб-систему. Так проще контролировать школьников, которые зачастую вырывают листы, затирают оценки, а порой и вовсе имеют по два дневника для «хороших» и «плохих» отметок. Но детская изобретательность не имеет границ. Достаточно вспомнить питерского ученика, опубликовавшего в Интернете варианты экзаменационных заданий по русскому языку в ночь перед проведением экзаменов. Причиной утечки была банальная кража. А реально ли будет взломать электронные дневники тюменским школьников, чтобы исправить свои оценки? Городские «хакеры» в надежности программного комплекса не очень уверены.

«Люди базы ФСБ и Пентагона крадут, что тут о школах говорить, – комментирует новшество IT-специалист Сергей Семенов. – Оценки детям будет ставить не администратор, а учителя. У них проще подсмотреть пароль, например. А если добраться до данных админа, то с сервером вообще можно сделать что угодно. По сути, исправлять оценки школьникам нет смысла – сразу станет понятно, кто это, ведь бумажный журнал никто не отменяет, и всегда можно сравнить. С другой стороны, пару-тройку оценок можно и не заметить».

Однако в лицее №2 Нижневартовска программа «Net-школа» успешно работает уже два года. Электронный дневник там имеет каждый учащийся. SMS-услугу ввели в лицее только в прошлом году, и пока ее освоили около 10 процентов родителей. Тем не менее новая система значительно повысила посещаемость и успеваемость воспитанников.

Нововведения диктуются прогрессом. Директор департамента образования администрации города Тюмени Павел Креков на заседании координационного совета рассказал, что модернизация началась еще в 2001 году с оснащения городских школ компьютерной техникой, тогда с одним компьютером работали 30 школьников. Теперь на одну машину приходится 16 пользователей. За последний год школы приобрели триста ПК, по состоянию на 1 сентября 2009 года в образовательном процессе задействовано 3567 компьютеров. В школах используются интерактивные доски, электронные учебные пособия: электронные учебники, образовательные Интернет-ресурсы, компьютерные лаборатории. На днях заместитель главы администрации города Вера Соловьева поручила специалистам департамента образования составить перспективный план по обновлению школ компьютерной техникой.

Использование интернет-ресурсов на уроках в 2009 году по сравнению с 2007 годом выросло в два с половиной раза. Дети охотно пользуются всемирной паутиной во внеурочные занятия при выполнении домашней работы, дополнительных занятий по подготовке к экзаменам, олимпиадам, работе над проектами. Во всех школах на компьютерах для обеспечения безопасности работы в сети установлена система контентной фильтрации, тем самым снят вопрос «блуждания» учеников по порно-, террористическим и другим негативным сайтам.

В 2007 году в городе были созданы межшкольные учебные центры на базе пяти учреждений – МОУ СОШ № 36, 57, 68, 88, 89, – основной задачей которых стало обучение педагогов города навыкам работы на компьютере и использование компьютерной техники в урочной деятельности. С 2009 года центры преобразованы в ресурсные, их осталось только три, и теперь основная задача, которую они решают – организация дистанционного образования.

Благодаря «Net-школе» начато обучение сорока двух детей с ограниченными физическими возможностями, которым поставлено оборудование по федеральной программе. Прежде, чем начать обучение департамент образования совместно со школами провел подготовительную работу: были отобраны дети, которые будут получать дополнительные услуги дистанционно, специалистами школ подготовлено оборудование для передачи в семью, пользовательским навыкам обучены родители детей, разработаны курсы, заказанные родителями. С марта началось обучение.

Помимо использования готовых интернет-ресурсов, школы города создают собственные сайты, в настоящее время их 37, в прошлом году было 28. Теперь в 13 городских школах запускается система электронных дневников, остальные работают над этим. Возможно, уже в декабре каждый родитель сможет узнать о посещаемости и успеваемости своего ребенка через виртуальный дневник.
Елена АРХИПОВА
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 973 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5