Главная » 2010 » Июнь » 14 » Ситуация на Юге Кыргызстана: Найти общий язык
16:14
Ситуация на Юге Кыргызстана: Найти общий язык
Одним из камней преткновения между политической элитой Кыргызстана и лидерами узбекского населения страны является вопрос статуса узбекского языка. Последний раз этот вопрос попал в центр общественного внимания 1 июня 2010 года, спустя две недели после событий в Джалал-Абаде. Ошский городской узбекский национальный центр распростанил обращение, в котором выражалось недовольство «ущемлением прав узбеков на использование родного языка». Авторы обращения подчеркивали, что «по разным оценкам» в Кыргызстане проживают около одного миллиона узбеков, которые считают Киргизию «своей исторической Родиной». В обращении говорилось, что «ущемление столь большого числа граждан страны по языковому признаку – очевидно. На канале КТР и ЭлТР отсутствуют телепередачи на узбекском языке. Радиопередачи на узбекском языке, выпускаемые из Оша и Джалал-Абада, прекратили свое вещание».

По данным Национального статистического комитета, общая численность узбеков в Кыргызстане на 1 января 2009 года составляла 766,7 тысяч человек, то есть 14,5 процента от общей численности населения республики.

Языковой барьер

Статус узбекского и русского языков в Кыргызстане – предмет нескончаемых дискуссий. В проекте новой Конституции, референдум по принятию которой пройдет уже 27 июня, узбекский язык вообще не упоминается, за русским сохранен статус «официального».

ИА 24.kg 2 июня опубликовало результаты опроса, посвященного «языковому вопросу» в Кыргызстане, в котором приняли участие более 800 человек. Примерно треть опрошенных (35 процентов) высказались за то, что в Кыргызстане «необходимо сохранять многоязычие»; 28 процентов респондентов сделали оговорку, что «поддерживать надо только основные языки (киргизский, русский, узбекский)». Однако 11 процентов посчитали, что «в стране надо развивать лишь киргизский язык», а 9,7 процента вообще поддержали заявление: «Все должны говорить только на государственном языке». В результате более 21 процента опрошенных не поддержали идею «многоязычного Кыргызстана».

С результатами опроса категорически не согласны некоторые эксперты.

Конфликтолог Жыргалбек Касаболотов, несколько лет проработавший с фондом «За международную толерантность», считает опрос ИА 24.kg «нерепрезентативным». «Нужно понимать, что основные читатели сайта – русскоязычное население города Бишкек и Чуйской области. Если бы опрос шире охватывал регионы и разные слои населения, результаты получились бы совершенно другие. Число желающих сохранить русский язык в Кыргызстане оказалось бы намного меньше».

По мнению Касаболотова, «языковая проблема - следствие неправильной политики руководства страны». «Государство не создает никаких условий, чтобы стерлась грань между национальностями, нужно работать над формированием гражданского, а не национального государства. А когда руководство страны в 1990-ых поделило население на национальности, каждая из этих наций стала требовать для своего языка отдельного статуса», - объяснил эксперт свое видение ситуации.

Касаболотов также заявил, что так называемый «языковой вопрос - самый удобный для возбуждения националистических интересов в угоду политическим амбициям отдельных лидеров».

Представительство во власти

Еще один часто обсуждаемый в кыргызстанском обществе вопрос – недостаточное присутствие в органах власти представителей так называемых «малых народов». Причем претензии в этом отношении высказывают узбеки, находящиеся по разные стороны политических баррикад.

К примеру, активист партии «Ак-жол» и лидер Джалал-Абдского узбекского культурного центра «Давр» Сабыржан Мазаитов на митинге сторонников экс-президента Курманбека Бакиева в его родном селе Тейит 14 апреля говорил о «квотах в органах государственного управления для узбеков». Двумя днями ранее в беседе с журналистами практически слово в слово эти же требования озвучивал его главный идейный противник Кадыржан Батыров. Именно трансляция выступления Батырова в эфире двух ошских телеканалов: «Мезон ТВ» и «ОшТВ», по мнению официальных властей, и послужила катализатором конфликта 19 мая в Джалал-Абаде. Напомним, что 24 мая руководителей этих телеканалов вызывали в прокуратуру Джалал-Абадской области – как предполагается, по поводу трансляции этого интервью Батырова.

«Прошло время, когда узбеки отсиживались по домам, не участвуя в строительстве государства. Мы активно поддержали временное правительство и также активно должны участвовать во всех гражданских процессах», – заявил Батыров в этом интервью.

Правозащитник из Джалал-Абада Абдумалик Шарипов считает, что узбекское население юга республики «применительно к проценту населения» действительно ущемляется в «правах на участие в государственной деятельности».

«Если говорить о всех трех ветвях власти хоть в региональном, хоть в республиканском разрезе – налицо все признаки мононационального государственного устройства. В центральных и областных органах власти присутствует несколько «дежурных» и «заранее со всем согласных» узбеков – к примеру, такие люди есть в областной администрации и в УВД (управлении внутренних дел) области. В Жогорку Кенеше (парламенте) тоже всегда было пять-шесть узбеков, которые только защищали свои личные бизнес-интересы и не пытались защищать права узбеков», – сказал Шарипов.

По словам правозащитника, чтобы решить проблему, необходимо «ввести квотирование, которое регулярно рекомендуют все международные эксперты правительству Кыргызстана».

Однако, по мнению властей, «нет проблемы недостаточного представительства во власти узбеков». Об этом, в частности, заявил губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. «Я не понимаю причин возникновения подобных вопросов. В Кыргызстане, по сравнению с другими странами СНГ, очень либеральная политика по отношению к нацменьшинствам. В любом органе власти 10-15 процентов узбеков уже и так есть, и я не думаю, что в этом отношении нужно что-то менять», – заявил Асанов.

По данным Национального статистического комитета, естественный прирост узбекскоязычного населения страны за четыре года составил 0,2 процента. С такой цифрой категорически не согласен бизнесмен и общественный деятель из Джалал-Абада Вахиджан Эргашев. «Власти стремятся просто не предавать огласке реальные цифры роста узбекского населения, - говорит он. - Почему, к примеру, отсутствуют данные о национальном составе населения по областям? Ведь такой анализ сразу выявит места компактного проживания узбеков, число которых в реальности растет быстрее, чем в официальных бумагах».

Однако эксперты говорят о более серьезном изменении этнического состава населения Юга республики. Эксперт по государственному и региональному развитию Асылбек Кешикбаев, к примеру, считает, что одной из причин роста узбекского населения на Юге республики служит отток коренного киргизоязычного населения из региона. «За последние годы произошёл большой отток этнических киргизов из Ферганской долины в Бишкек и Чуйскую зону, а освободившиеся места должны кем-то пополняться, и они пополняются этническими узбеками или беженцами», – говорит Кешикбаев.

Независимый журналист Александр Кулинский утверждает: «С 1990-ых годов государство не сделало ничего, чтобы интегрировать узбеков в структуру управления страной. Проблемы не решают, а загоняют в подполье, – говорит Кулинский. – Когда узбекскоязычного населения на Юге страны станет значительно больше киргизского, власти станет гораздо труднее вести с ними диалог».

Журналист предполагает, что возможным противодействием росту межнациональных конфликтов может быть «введение представителей малых народов в политико-социальную архитектуру государства».

Второе Косово?

Кыргызстанский журналист, не разрешивший публиковать свое имя, уверен, что «на Юге Кыргызстана зреет Второе Косово и неизвестно, чем это может закончиться». Журналист одной из европейских стран, работавший на территории бывшей Югославии, подтверждает подобные опасения: «В какой-то степени Юг Киргизии действительно напоминает «второе Косово». Во-первых, рост населения нетитульной национальности. Во-вторых, нерешаемый «языковой вопрос», обострение которого периодически приводит к конфликтам на бытовом уровне», – говорит журналист.

С предложениями по решению проблем, существующих в межэтнической сфере, выступали довольно большое число экспертов и общественных организаций. Фонд «За международную толерантность», к примеру, после проведения встреч в Ошской, Таласской и Чуйской областях Кыргызстана сформировал список рекомендаций временному правительству. В их числе – «исключение из общегражданского паспорта граждан Кыргызстана графы «национальность»», «разработка и принятие концепции по обеспечению межэтнического согласия», «замена на конституционном уровне названия государства «Кыргызская Республика» на «Республика Кыргызстан»» и другие предложения.

Произошедшее 19 мая в Джалал-Абаде межэтническое столкновение вновь всколыхнуло опасения по поводу повторения трагических событий 1990 года. ИА 24.kg провело блиц-опрос экспертов, желая выяснить, насколько реальной они считают угрозу повторения событий 1990 года. Пятеро из восьми опрошенных признали, что «вероятность повторения ошских событий, действительно, существует». Один из наиболее интересных комментариев дал эксперт по вопросам национальной безопасности Токтогул Какчекеев: «Недаром Збигнев Бжезинский назвал Центральную Азию вторым Косово на постсоветском пространстве. Кыргызстан потенциально входит в зону риска - это стало очевидно после апрельских событий».

Илья Лукашов
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1685 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5