Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Сотрудников мэрии Нарвы отправили сдавать экзамены по эстонскому языку
12:07
Сотрудников мэрии Нарвы отправили сдавать экзамены по эстонскому языку
Сотрудники языковой инспекции Эстонии отправили на экзамен по государственному языку 85 чиновников и 20 бухгалтеров мэрии города Нарва, которые не владели эстонским языком на должном уровне, сообщил журналистам в понедельник руководитель надзорной группы инспекции Лехо Класер.

В Нарве примерно 96% жителей считают родным русский язык.

"Инспекция в течение трех месяцев проверила 94 чиновников и 23 бухгалтеров мэрии Нарвы, из которых 85 чиновников и 20 бухгалтеров владели эстонским языком на должном уровне", - сказал Класер.

По его словам, 85 чиновников мэрии должны сдать экзамен по эстонскому языку на категорию C-1, которая означает, что человек способен свободно общаться на эстонском языке, к 1 октября следующего года.

Работникам бухгалтерии предписано сдать экзамен по госязыку на категорию B-2 к 1 декабря будущего года. Категория B-2 предполагает понимание текстов на сложные абстрактные и конкретные темы, а также смысл обмена мнениями на профессиональные темы.

Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве образования Эстонии. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.

В случае несоблюдения закона о языке или иных правовых актов инспекторы применяют меры воздействия, предусмотренные законом об административном производстве. Инспектор имеет право делать предупреждения или предписания должностным лицам или работникам и назначать сроки для устранения правонарушений. Если предписания игнорируются, инспектор может составить протокол и наложить штраф.

Посетившие некоторое время назад Эстонию представители влиятельной международной правозащитной организации Amnesty International подвергли критике работу языковой инспекции и назвали ее "карательным органом".
Николай Адашкевич
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 898 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5