Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Стена упала вновь
11:43
Стена упала вновь
Берлин закончил праздновать объединение Германий

Вчера поздно вечером в Германии завершились торжества по случаю двадцатой годовщины падения Берлинской стены. Мировые лидеры произносили поздравительные речи, в которых каждый гнул свою линию, политики-ветераны вновь почувствовали себя в центре внимания, музыканты пели песни, рушилась новая стена из пенопластовых блоков, а английского языка на окрестных улицах, казалось, было больше немецкого.

Кульминацией вчерашней ночи в Берлине стал «Фестиваль Свободы» у Бранденбургских ворот: в нем участвовали звезды мировой политики и рок-музыки, а со стороны наблюдали сотни тысяч берлинцев и «гостей столицы».

Началось мероприятие с того, что под аранжировку знаменитой песни Scorpions «Wind of change» через Бранденбургские ворота прошла толпа детей, а за ними последовали политики, которым предстояло держать речь. Первым говорил мэр Берлина Клаус Воверайт, чье выступление было проникнуто либеральным пафосом. К примеру, он поведал трогательную историю о том, как одну из тысячи пенопластовых фигур, расставленных как цепочка из домино от Рейхстага до Потсдама вдоль линии, где проходила Стена, разрисовал человек из ЮАР, который у себя на родине пострадал от расовой сегрегации.

Политики первого ранга посылали куда более четкие сигналы. Так, президент Франции Николя Саркози сказал, что 20 лет назад берлинцы поменяли лицо мира, потому что воплотили в жизнь не только собственную мечту, но и помогли отвернуться от «тирании» таким странам, как Болгария и Чехословакия. Поэтому сейчас Франция и Германия, как ведущие нации Европы, должны помогать встать на путь демократии тем, кто этого еще не сделал.

Затем пришло время говорить и российскому президенту. Дмитрий Медведев напомнил, что позиция Москвы была решающей на пути к единству Германии, а «падение Берлинской стены было предопределено преобразованиями, которые проходили в СССР». Президент порадовался, что народам России и Германии хватило мудрости не только достичь исторического примирения после Второй мировой войны, но и сохранить конструктивные отношения и на новом этапе объединения Европы (намек президента на страны Восточной Европы был более чем очевидным). В конце российский лидер сказал, что и в нынешнем мире, который должен быть многополярным, разделительным линиям не место.

Британский премьер Гордон Браун от себя пообещал, что Лондон всегда будет в центре объединенной Европы, как бы ни старались отдельные островные «экстремисты», а затем рассказал, как вместе европейцы сделают мир лучше. При этом он упомянул все главные британские международные инициативы, вроде борьбы с изменением климата.

Выступавшая следом Хиллари Клинтон как будто заранее подсмотрела текст речи Дмитрия Медведева. Она с удовольствием восхищалась народами Восточной Европы и Прибалтики, устремившимися к свободе и демократии, и отметила роль, которую в объединении Германии сыграл покойный Папа Римский Иоанн Павел II, специально подчеркнув, что он был поляком.

Канцлер Германии Ангела Меркель, восточная немка, которая 9 ноября 1989 сама проходила через КПП в Западный Берлин, сказала, что для нее это был один из самых счастливых дней в жизни и что если все последуют примеру того поколения берлинцев, то даже представить трудно, каких высот можно достичь. При этом она соблюла все необходимые для немецкого политика нормы этикета, даже в этом случае напомнив о холокосте и отметив, что это тоже немецкая история, о которой нельзя забывать.

Затем были песни о свободе и стремлении к мечте, которые исполняли Джон Бон Джови и Пол ван Дайк, много трогательного внимания к политическим тяжеловесам двадцатилетней давности, вроде Михаила Горбачева и Леха Валенсы. В несколько приемов рушили новую «стену», построенную из тех самых двухметровых пенопластовых плит-домино, разрисованных по большей части школьниками.

На участках, где фигуры падали, утягивая за собой одна другую, толпа резко расходилась. По мокрой набережной Рейхстага вдоль поваленных фигурок шли тысячи людей, среди которых чаще слышались английский, испанский и итальянский языки, чем немецкий. Шли очень спокойно, вокруг не было ни единого окурка, ни единой пустой бутылки из-под пива. Это производило гораздо большее впечатление, чем все громкие слова политиков об общих ценностях единой Европы.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ, БЕРЛИН
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1014 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5