Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Стихи и проза Нобелевских премий
14:11
Стихи и проза Нобелевских премий
Сегодня в Осло и Стокгольме проходит вручение Нобелевских премий за 2009 год. Как известно, в числе лауреатов нет ученых из России. Но в 2000 году эту высшую награду в науке получил академик, вице-президент РАН, председатель Президиума СПбНЦ РАН Жорес Алферов. В интервью «Росбалту» ученый поделился размышлениями о том, какими премиями довольствуются сегодня российские ученые и вспомнил свою речь на нобелевском банкете, которую произнес почти в стихах.

- Жорес Иванович, в уходящем году Библиотека Академии наук получила в дар, а лучшие вузы Петербурга даже приобрели уникальное издание – «Нобелевские лекции на русском языке». Впервые на русском языке теперь можно прочитать не только нобелевские лекции, но и речи нобелевских лауреатов на королевском банкете. И вашу – тоже. Почему вы произнесли ее в стихах?

- Это особый случай. Много лет назад моей помощницей в Ленинградском научном центре была жена моего коллеги — Алиса Гордеева. Она писала стихи, блестяще знала английский язык, имела даже американский сертификат. Однажды по какому-то праздничному поводу мы сочиняли с нею «поэму». Я отвечал за идею и текст. А она – за рифмы и перевод на английский язык. Наше общее произведение имело успех.

Сегодня Алисы Гордеевой уже нет с нами. Но когда в Стокгольме коллеги попросили меня произнести речь на банкете, к тому же – обязательно написать ее, я стал что-то сочинять, вспомнил ту «поэму» и несколько строк из нее вставил в текст речи. Да еще добавил про русскую водку, что вызвало смех в зале и, кажется, аплодисменты. Вот и все. А нобелевские лекции за 100 лет, впервые изданные на русском языке – это чрезвычайно полезная вещь. Хорошо, если они будут в каждом вузе, в каждой библиотеке.

- Когда Нобель учреждал свою премию, физика, химия, физиология и медицина были совсем иными, чем сегодня. Как вы считаете, не пора ли скорректировать номинации Нобелевских премий?

- Моя точка зрения – не пора и не стоит. По-моему, Нобель очень разумно определил круг направлений: физика, химия, физиология и медицина. Эти направления обнимают всю науку. В каждом из них появляются новые узкие специализированные области, а Нобелевский комитет это учитывает. Так что пусть будет так, как хотел Нобель. И пусть будут другие научные премии. Да они и есть. Но для того, чтобы они приобрели тот престиж и значение, которые приобрели нобелевские премии, требуется соблюдение множества условий.

Например, один норвежский миллионер или миллиардер учредил недавно премию своего имени. По размеру она вполне сравнима с Нобелевской, но для нее была выбрана другая система номинаций. И вот она присуждается несколько лет, но никто о ней не знает. Наша российская энергетическая премия «Глобальная энергия» тоже была задумана как «русская Нобелевка». И сумма у нее теперь такая же, как у Нобелевской премии. Но аналогом этой высшей научной премии мира «Глобальная энергия» не стала и вряд ли станет в ближайшем будущем.

- Почему?

- Например, потому, что каждый год она присуждается не только иностранным ученым, но и непременно — одному российскому. Это – явный перебор. Для того чтобы международная научная премия имела по- настоящему большой научный авторитет, чрезвычайно важно, кому она присуждается. У Нобелевской премии есть много особенностей. Во-первых, время. Во-вторых, очень важным является то, что для нее была разработана стройная система присуждения и выдвижения. В этой системе нет выдвижения лауреата научными коллективами или учеными советами. Она с самого начала была задумана как международная, не зависящая от национальности и прочих условий. Чрезвычайно важно также, чтобы научная премия присуждалась только за по-настоящему выдающиеся работы, чтобы никто в мире не мог сказать, что премия присуждена за слабую работу. В Нобелевских премиях это условие тоже полностью соблюдается. Да и вообще, практически все премии в области наук присуждены за выдающиеся работы, сыгравшие огромную роль в развитии той или иной отрасли знаний.

- А влияние политики?

- Еще одно непременное условие: на выбор работы и лауреата не должен влиять политический аспект. В области науки это условие соблюдается. А вот в присуждении Нобелевских премий за мир – не всегда. И за произведения литературы – тоже. Если бы Нобелевские премии по литературе присуждались без учета различных не литературных ситуаций, «за бортом» не остались бы, как это случилось, великие Лев Толстой и Антон Чехов.

- У нас часто говорят, вот, мол, Нобелевский комитет опять обошел Россию.

- Всегда можно найти работы, за которые премия не присуждена.

- Но можно ли найти для них достойные премии?

- Весной этого года Наблюдательный совет РОСНАНО учредил Международную премию в области нанотехнологий — RUSNANJPRIZE. Это уникальная награда, поскольку впервые в мировой практике она присуждается не только за научные разработки в области нанотехнологий, но и за их внедрение в массовое производство. Премия будет вручаться ежегодно и поочередно по одному из таких направлений: наноэлектроника, нанобиотехнология, наноматериалы и нанодиагностика.

Фонд премии в 2009 году равен 3 млн рублей. Предполагается, что в дальнейшем он будет составлять $500 тыс. в рублевом эквиваленте. Претенденты на эту премию (всего не более 3 человек) будут получать денежные призы, наградные символы, почетные дипломы и знаки лауреатов. Компания же, которая внедрила идеи лауреатов в массовое производство или добилась коммерческого успеха за счет внедрения этих идей, будет награждаться почетным дипломом и наградным символом.

- Кто принимает решение о награждении этой премией?

- Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Международный консультативный совет, Экспертная группа и Дирекция Премии.

- Кто возглавляет Комитет данной премии, и кто в него входит?

- Возглавляют в качестве сопредседателей генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и ваш покорный слуга. А состав Комитета входят представители науки и бизнеса: Михаил Алфимов, академик РАН, директор Центра фотохимии РАН; Михаил Ковальчук, член – корреспондент РАН, директор РНЦ «Курчатовский институт»; Марина Роднина, профессор, директор Департамента физической биохимии Института биофизической химии Макса Планка; Владимир Фортов, академик РАН, директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН; Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»; Виталий Лопота, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева»; Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь»; Михаил Прохоров, президент ООО «Группа ОНЭКСИМ». Премия имеет также Международный совет, в который вошли авторитетные ученые крупных научных центров Германии, США, Франции, Швейцарии, Кореи, Финляндии, Италии.

- RUSNANOPRIZE имеет шанс стать авторитетной?

- Для того чтобы она стала по-настоящему авторитетной, я внес предложение, чтобы на нее не выдвигались лауреаты Нобелевской премии. Дело в том, что авторитет Нобелевской премии очень высок, и если ее лауреат выдвигается на какую-то другую премию, то он ее, как правило, получает. И в этом случае мы связываем механизм действительного рассмотрения заслуг. Чтобы этого не было, я внес такое ограничение для всех Нобелевских лауреатов. Считаю, что обойдутся и одной…

Чтобы RUSNANOPRIZE стала авторитетной, с самого начала ее надо было давать за безусловно значительную работу. Хочу подчеркнуть, что авторитет премии определяется еще и тем, кто ее получал раньше. Извините, но вот личный пример: моя первая международная награда – золотая медаль Франклиновского института, которую я получил в 1971 году. И хотя список моих премий и наград велик, я до сих пор очень горжусь именно этой медалью. Потому что до меня ее получил в 1944 году Петр Леонидович Капица, в 1974 году — Николай Николаевич Боголюбов, а в 1981 году — Андрей Дмитриевич Сахаров. Как вы понимаете, приятно быть в таком окружении.

- Так кто же и за что получил RUSNANOPRIZE?

- Ее получили российский академик Леонид Келдыш и профессор из США Альфред И Чо за разработку, так называемых, полупроводниковых сверхрешеток. А наградной символ премии получила французская компания Riber. Академик Леонид Келдыш, крупнейший российский физик-теоретик. Его работы вдохновили ученых и технологов всего мира на разработку технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью. А профессор Альфред И Чо разработал основы такой технологии. Сегодня она применяется для производства сверхбыстродействующих элементов таких устройств, как сотовые телефоны и проигрыватели компакт-дисков, вычислительные системы и оптоволоконные коммуникационные сети, а также радары, спутниковые системы связи, телевидение и так далее, и так далее. Думаю, это был правильный выбор.

Беседовала Неонилла Ямпольская
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1602 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5