Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Стихи Микеланджело Буонарроти перевели на осетинский язык
16:16
Стихи Микеланджело Буонарроти перевели на осетинский язык

Автором переводов стал заслуженный деятель искусств Северной и Южной Осетии Тотраз Кокойты Перевод литературных трудов известного итальянского скульптора, живописца и зодчего эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти на осетинский язык занял более 9 лет.

Как-то раз я поделился со своим приятелем, что было бы неплохо перевести сонеты Микеланджело на осетинский язык. Тот очень удивился: «А что, Микеланджело еще и стихотворения писал?! - говорит Тотраз Кокоев. - То, что великий скульптор слагал стихи, да еще какие, знает не каждый итальянец, тем более осетин.

Поэтические труды Микеланджело Буонарроти переводчик нашел в интернете. Кроме того, у Кокойты дома есть книга сотен Микеланджело на итальянском языке. Переводил автор не только эти варианты, но и использовал еще несколько источников. Один из них переводчику прислали из Италии. Вторым стала книга поэта и переводчика Александра Махова, который предоставил переводы поэзии Микеланджело на русский язык. Александра Махова Тотраз Кокоев взял в соавторы.

На 256 страницах сборника поэтические творения Микеланджело напечатаны на трех языках: русском, итальянском и осетинском. А каждая страница украшена работами великого скульптора.

Сборник сонетов вышел в количестве 1000 экземпляров. Кстати, один из них улетел на родину Микеланджело, во Флоренцию.

Автор - Инна Киреева

Источник

Просмотров: 873 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5