Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Стипендия Cлужбы педагогических обменов: преподавать русский язык в Германии
18:32
Стипендия Cлужбы педагогических обменов: преподавать русский язык в Германии

Программа обмена языковыми ассистентами (Fremdsprachenassistentenprogramm) между Германией и многими странами мира существует уже более ста лет. Инициированная немецкой стороной, она дает возможность иностранцам поработать в немецких школах, а самим немцам - получить педагогический опыт за границей.

Суть программы состоит в следующем: студентов распределяют в немецкие школы и гимназии, в которых их родной язык преподается в качестве иностранного, и "прикрепляют" к соответствующим учителям. Задача ассистентов - всячески помогать преподавателю в проведении занятий, приобщать учеников к своей культуре, а заодно - углублять собственные знания немецкого.

О программе и условиях участия

Первый обмен языковыми ассистентами состоялся в 1904 году между Пруссией и Францией. Вскоре к программе присоединились англоязычные страны, а после того как в 1952 году была создана Служба педагогических обменов (Pädagogischer Austauschdienst - PAD), географический охват программы значительно расширился и на сегодняшний день включает в себя Бельгию, Испанию, Ирландию, Италию, Швейцарию, США, Канаду, Россию, Австралию, Новую Зеландию и Китай.

Россиянам, желающим принять участие в Программе обмена языковыми ассистентами, служба PAD предоставляет стипендии. Подавать заявку могут студенты языковых факультетов, планирующие стать учителями немецкого языка и успешно завершившие три года обучения. Стать соискателем можно также, находясь на последнем курсе университета, главное, чтобы на момент подачи заявки потенциальный стипендиат все еще числился студентом вуза. Опыт преподавания иностранного языка приветствуется, а хорошие знания немецкого - обязательны. Существует также ограничение по возрасту: соискатель на стипендию PAD должен быть не старше 29 лет.

В чем состоит работа языковых ассистентов?

Службы педагогических обменов предоставляется, как правило, на восемь месяцев - с конца сентября по начало июня, - но существует возможность продлить участие в программе еще на один учебный год. В настоящий момент размер стипендии составляет 800 евро в месяц. PAD возмещает также часть расходов на дорогу и оплачивает страховку стипендиата.

Языковые ассистенты из России работают в школе 12 часов в неделю. Как правило, около десяти из них стипендиат проводит на уроках русского языка, предусмотренных учебным планом школы, а еще два часа отводятся на внеклассные мероприятия. Это могут быть кружки различной направленности (Arbeitsgemeinschaften) или дополнительные занятия с отстающими учениками (Nachhilfeunterricht).

Расписание занятий, количество классов и объем работы оговариваются в первые дни работы в школе. В зависимости от возраста учеников и пожеланий учителя или стипендиата, а также от того, на каком уровне учащиеся владеют русским, ассистент может перенимать либо часть занятия, либо самостоятельно вести несколько уроков в неделю. Стипендиат также имеет право посещать любые другие уроки в школе по желанию. Например, он может подготовить реферат по культуре и географии России для урока географии или вместе с учащимися присутствовать на уроках английского языка.

Об оформлении заявки на стипендию

Заявку на стипендию Службы педагогических обменов можно подавать примерно до середины января каждого года (в 2011 году - до 20 января). Формуляр заявки можно найти на сайте службы - www.kmk-pad.org. Кроме того, необходимо приложить следующие документы на немецком языке:

- рекомендацию от вузовского преподавателя;

- мотивационное письмо;

- автобиографию;

- заверенную в вузе и переведенную на немецкий язык копию зачетной книжки;

- сертификат, подтверждающий знание немецкого языка (например, результаты онлайн-теста onDaF),

- медицинскую справку (формуляр можно скачать на сайте Службы педагогических обменов).

При заполнении заявки на стипендию можно указать три федеральные земли, в которые соискатель хотел бы попасть в качестве ассистента, либо оставить этот пункт незаполненным.

Распределение стипендиатов по школам проходит в два этапа. На первом этапе Служба педагогических обменов распределяет ассистентов по землям и направляет анкеты в министерство образования соответствующей земли. Затем министерство на месте принимает решение, в какой город и в какую школу направить стипендиата. Как правило, ассистентов распределяют в гимназии, реже - в другие типы средних учебных заведений.

Всю необходимую информацию по интересующим вопросам относительно стипендии для языковых ассистентов можно найти на русскоязычном сайте Германской службы академических обменов (DAAD), либо на сайте Службы педагогических обменов.
Автор - Татьяна Гоголкина
Источник
Просмотров: 1104 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5