Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Татарский язык в режиме онлайн для всего мира
20:12
Татарский язык в режиме онлайн для всего мира

- Интернет-школа - комплексная коммуникационная система, позволяющая реализовывать учебный процесс в аудиовизуальном онлайн-режиме по интернету, - объясняет учитель истории Айрат Файзрахманов. - При трансляции урока учителю предоставляется возможность вести учебное занятие одновременно с 15 и более учащимися, находящимися в разных городах, странах и на разных континентах. Охват мирового пространства обеспечивается наличием серверных площадок в Европе и в Америке. При этом общение с виртуальным классом предполагает возможность видеть, слышать и вести диалог с каждым учащимся. Благодаря уникальности программного продукта обеспечивается связь, при которой нет задержки между видео- и аудиосигналами. Это дает возможность полноценно осуществлять контакт учитель - ученики.





Технический комплекс включает в себя видеокамеру, управляемую с помощью навигационной системы оператора, который может находиться вне кабинета лектора. Учитель видит учеников на экране дисплея и имеет возможность увеличить изображение одного из учащихся во весь экран для более индивидуального контакта. Для ученика достаточно иметь интернет-связь со скоростью не менее 500 кбит, веб-камеру (можно встроенную в ноутбук) и гарнитуру микрофон - наушники.

Что сделано. Гимназия уже реализовала работу проекта в двух режимах. Режим приема - урок из любой точки мира - и режим трансляции - урок в любые точки мира одновременно. Первый предполагает как индивидуальный контакт, так и работу на класс или зрительный зал. Лектор видит всю группу слушателей и ведет урок. Режим трансляции предполагает возможность видеть и слышать одновременно нескольких учащихся в режиме реального времени. Подобные интернет-уроки заинтересовали уже более 20 человек, среди которых жители Екатеринбурга, Красноярска, Германии, Америки.

Порядок проведения. Стартовые финансовые вложения взяла на себя гимназия. Уроки даются бесплатно два раза в неделю для 5 групп. Сейчас одна группа состоит из зарубежных обучающихся, остальные - учеников из регионов РФ. Возрастной состав - 20 - 30 лет. В основном это активисты местных татарских молодежных общественных организаций.

Просмотров: 703 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5