Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Турецкий марш отсюда
16:37
Турецкий марш отсюда
Иностранные учителя получили российские гранты и... предписание покинуть Россию
В том, что умом Россию не понять, на собственном опыте убедились турецкие учителя из московской школы №56. Много лет они добросовестно учили наших детей говорить по-английски и по-турецки, получили за это грант лучших по профессии, а потом вдруг оказались на грани выдворения из страны.

Завершение первого учебного полугодия в международном интернате №56 вышло скорбным. Из-за межведомственных неувязок вчера (28 декабря) школу покинули сразу 9 педагогов. Все они — граждане Турции. Все много лет проработали в 56-й школе и добились признания — в том числе грантов победителей в профессиональных конкурсах. И вдруг оказались вне закона: их неоднократно продлевавшиеся визы объявили недействительными, пребывание в России — нелегальным, а преподавание ряда предметов на английском языке — не соответствующим нашему образовательному стандарту. В итоге педагогов посреди учебного года вынудили выехать из страны. 


До недавнего времени государственная школа №56 считалась уникальной. Прежде всего из-за обучения двум иностранным языкам — английскому и турецкому. Английским дети здесь владели свободно: изучали на нем алгебру, геометрию, физику, информатику и биологию. Турецкий изучали меньше: два часа в неделю, но тоже могли на нем общаться. Главное же, рассказала "МК” член инициативной группы родителей Алевтина Сивак, то, что "педагоги здесь любили и уважали детей, и наши дети на глазах превращались в интеллектуалов”. 


Как рассказал "МК” девятиклассник Женя, их школу одолели проверками: за учебный год проверяли четырежды. Комплексная прокурорская проверка вынесла окончательный приговор: выявлены нарушения, которые надо искоренять. И прежде всего — разобраться с турецкими педагогами. Чиновников внезапно осенило, что, в отличие от зарубежных преподавателей техникумов и колледжей, иностранцу-учителю нужны дополнительные разрешения на работу в России. Педагоги из 56-й, с которых их прежде никогда не требовали, такими бумагами не располагали. 


Тем временем учебники, по которым в 56-й школе учили много лет, столь же "внезапно” оказались изданными в Англии и Турции, а стало быть, "не прошедшими санитарно-эпидемиологические экспертизы” и "не вошедшими в федеральный перечень допустимых к использованию учебников”. Вместе с ними вне закона поставили и преподавание ряда предметов на английском языке. Тем более что на школьных компьютерах не оказалось фильтров, блокирующих доступы к "нехорошим” сайтам. А дети, проговорились в своем же заключении прокуроры, имеют столь "хороший уровень знания английского языка”, что спокойно могут "обращаться и читать содержимое сайтов, размещенных на ресурсах иных стран”. В общем, какая-то то ли игра в шпионов, то ли охота на ведьм. 


Итог: к Новому году школа оказалась на грани срыва — нервного и образовательного. Дети оплакивают потерю любимых учителей-турок. Родители тоже в шоке: уровня знания языков, на который они рассчитывали, отдавая детей в эту школу, у них не будет. Правда, английскому их и после каникул будут учить по усиленной программе. Но преподавать все предметы будут только по-русски. А это — серьезная потеря, даже если школе среди учебного года удастся заполнить девять внезапно образовавшихся учительских вакансий. Особенно — учителя редкого в России турецкого языка. 


"Продолжить обучение на тех же условиях, что в прошлом году, будет трудно. А значит, ситуация складывается не в пользу детей. Их права, в том числе на образование, которое позволило бы им получить хорошую языковую подготовку, а впоследствии поступить в вуз по этой специальности, нарушены”, — заявил "МК” юрист Александр Еременко, пытавшийся представлять в чиновничьих кабинетах интересы детей и родителей. Проверка, казалось бы, была нацелена на соблюдение интересов детей. А ее результаты больно ударили именно по ним.
Артем Макеев
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 886 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5