Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Учителей в кредит не учат
16:34
Учителей в кредит не учат
Образовательный кредит смогут получить только студенты технических и естественных факультетов. Педагогам, историкам и филологам на деньги государства рассчитывать не стоит – их специализации Минобрнауки признало «невостребованными». Юристы и экономисты тоже будут учиться за свой счет.

В России определены условия выдачи государственного образовательного кредита. Об этом говорится в приказе Минобрнауки № 352 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. № 699» за 28 сентября, который на днях одобрил Минюст. В постановлении сказано, что государственный эксперимент по образовательным кредитам продлится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года – срок, в течение которого студент может заключить договор с банком об оплате образования. Подготовка нормативных актов затянулась, признают в министерстве, и в результате получить образовательный кредит в рамках эксперимента студенты смогут только в следующем году. «Мы надеемся, что сейчас банки начнут отправлять свои заявки в Федеральное агентство по образованию. Участвовать в программе может любой банк. Еще в рамках подготовки мы вели переговоры со Сбербанком, ВТБ-24, Россельхозбанком», – сказали в пресс-службе министерства.

Основной долг по кредиту студент имеет право не выплачивать в течение всего срока обучения и еще три месяца после окончания вуза.

При этом в течение первого года выплат студент должен внести не менее 60% процентной ставки, а в течение второго – 40%.

Сам кредит отдавать банку выпускник может еще 10 лет после окончания обучения. При досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Максимальная процентная ставка по кредитам не может быть больше 14-процентной ставки рефинансирования Центрального банка на момент заключения договора, увеличенной на 3%. Банкам – участникам эксперимента на погашение затрат будет выделено до 20% субсидий от всех выданных кредитов.

Но получить кредит смогут не все студенты.

Каждый год федеральное агентство по образованию будет отбирать вузы, ученики которых станут участниками эксперимента. Для этого учебные заведения должны соответствовать одному или нескольким требованиям Минобрнауки, сказано в приказе ведомства. В частности, проводить дополнительные испытания по профильному предмету – пока в списке Миобрнауки 24 таких институтов и университетов. Поступившие абитуриенты вузов-претендентов должны набрать при поступлении по профильному предмету 80 баллов – сумма баллов ЕГЭ и дополнительного испытания.

Кому дадут образовательный кредит
Полный список востребованных специальностей, определенных Минобрнауки:

Математика; Компьютерные науки; Информационные технологии; География; География и картография;
Гидрометеорология;...

Участвовать в эксперименте могут вузы, которые обучают по востребованным специальностям и программам обучения. При этом в список «востребованных» попали только технические и естественные специализации по биологии, географии, информатике, инженерии, геологии нефти и газа, ядерной физике и т. д.

Гуманитарных дисциплин в перечне нет, как и педагогики.

Не вошли в список ни юридические, ни экономические факультеты – впрочем, большинство студентов и так учатся там исключительно на платной основе.

Об отборе Федеральное агентство образования должно объявить на официальном сайте, а также в печатных изданиях. Там же необходимо будет опубликовать список вузов, которые в итоге отбор прошли.

Возможность оплаты обучения для абитуриентов, прошедших отбор вузов, банки будут определять по специальным формулам. Для поступающих, которые подавали документы на бюджетное отделение, они будут рассчитываться из минимального количества баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний. А для абитуриентов, которые изначально пытались поступить на платное отделение, – из максимального количества баллов, набранных на отделении во время вступительной кампании. «То есть получить кредит, если изначально поступать на платное отделение, будет сложнее», – отметили в пресс-службе Министерства образования. Кредит может получить и студент, который уже отучился какое-то количество семестров за свой счет.

Заем дадут при условии, что «докредитную» сессию студент сдает на «отлично» и «хорошо», а в зачетке у него не больше одной тройки за последние две сессии.

Если учащийся решил перевестись в другой вуз, то кредит ему по-прежнему будут предоставлять только в случае, если новое учебное заведение есть в списке участников эксперимента. Если же студент решил сменить специальность, то его профессия должна быть в перечне востребованных специальностей. Таким образом, за смену технической специализации на гуманитарную платить придется из собственного кармана.

По постановлению студенты программы образовательного кредитования «Кредо» могут заключить новые договоры и также участвовать в государственном эксперименте. Напомним, что у компании «Крэйн» и банка «Союз», которые предоставляли образовательные кредиты по программе, в связи с финансовым кризисом возникли проблемы и в июне они объявили, что новые договоры со студентами заключать не будут. При этом «Крэйн» обещала выполнить свои обязательства по уже заключенным договорам.
Полина Никольская
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1323 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5