Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Учителя вепсского языка повысили свою квалификацию
14:52
Учителя вепсского языка повысили свою квалификацию
11 ноября в Институте повышения квалификации работников образования состоялись образовательные курсы для учителей вепсского языка.

Участники курсов


Перед учителями выступили ученые-вепсологи Карельского научного центра УРАН Нина Зайцева и Зинаида Строгальщикова с информацией о формировании лексики вепсского языка, образовании новой терминологии и использовании ее в практике, правах национальных меньшинств и коренных народов.

О практике создания учебно-методических комплектов нового поколения, использовании их в учебном процессе рассказала Надежда Кукоева, учитель вепсского языка финно-угорской школы им. Э.Леннрота. Она подробно рассказала о создании учебника вепсского языка для 2 класса, его структуре, грамматической и практической частях. Новое издание вызвало большой интерес, совместное обсуждение его содержательной части, были высказаны рекомендации по его использованию.

Новые издания на вепсском языке


Всем участникам курсов также были представлены новинки изданий на вепсском и русском языках – сборник материалов конференции «Вепсы на рубеже XX-XXI веков», буклет, изданный к юбилею Общества вепсской культуры, а также русско-вепсский разговорник.

В настоящее время вепсский язык преподается в трех общеобразовательных учреждениях Карелии – Финно-угорской школе в Петрозаводске, Шелтозерской и Рыборецкой средних общеобразовательных учреждениях. Учащиеся школ принимают участие в учебно-исследовательских конференциях, посвященных дню карельской и вепсской письменности, заочных конкурсах сочинений, этнокультурных мероприятиях. Проведение мероприятий осуществляется в рамках реализации бюджетных целевых программ «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006-2010 годы» и «Карелия – территория согласия», о реализации которых подробно рассказала начальник отдела программ государственной поддержки коренных народов министерства Елизавета Харитонова,.

Участники курсов высказали пожелание проведения регулярных встреч и обсуждения волнующих вопросов.

Курсы состоялись в рамках реализации региональной целевой программы «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006-2010 годы».
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 863 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5