Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Учредительная конференция «Российско-венгерского форума» прошла в Будапеште
11:58
Учредительная конференция «Российско-венгерского форума» прошла в Будапеште
«Российско-венгерской форум» был учреждён в Будапеште 21 декабря, сообщает РГРК «Голос России». Новая общественная организация должна объединить представителей гражданского общества, экономики, науки, культуры, образования и бизнеса двух стран. Предполагается, что первое заседание форума состоится во второй половине мая будущего года.

«На майском форуме будет рассматриваться вопрос о взаимоотношениях России и Венгрии на протяжении всей истории, а также на современном этапе с перспективой на будущее», – рассказал глава российской делегации, президент Фонда Академии российского телевидения, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Российско-венгерский форум» является неправительственной организацией, которая, тем не менее, станет площадкой для самых разных встреч, в том числе и для встреч парламентариев двух стран, – подчеркнул он. – Это предполагают российские и венгерские учредители».

С российской стороны участниками состоявшейся 21 декабря учредительной конференции форума стали Михаил Швыдкой, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

С венгерской – директор Оперного театра Лайош Ваш, мэр города Шарошпатак Рихард Херчик, директор Института русистики, президент Общества венгерско-российской дружбы Дюла Свак, депутаты Парламента, деятели культуры и бизнесмены.

Форум призван создать необходимый контекст, в котором российско-венгерские отношения должны получить новый импульс развития. В то же время, это будет внепартийная площадка. В работе учредительной конференции приняли участие представители правящих партий и оппозиции.

«"Российско-венгерский форум" позволит нашим странам качественно улучшить отношения, прежде всего, в гуманитарной сфере, экономике и области культуры, – отметил Михаил Островский.

Он подчеркнул, что создание неполитизированной площадки, где начнут работать институты гражданского общества двух стран, придаст новый импульс межгосударственным отношениям и стимулирует прямые контакты российских и венгерских граждан. Михаил Островский назвал появление «Российско-венгерского форума» «переходом к отношениям прагматическим и правильным, которые и нужны людям».

Анатолий Иксанов рассматривает создание новой общественной организации как «очень важный процесс в отношениях между нашими странами, от которого культура не может остаться в стороне».

«Культура всегда остаётся связующим звеном, когда между странами сложные отношения, а уж когда они налаживаются, то тогда вдвойне проявляется интерес к культуре», – отметил Иксанов.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 847 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5