Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Улететь по-английски
13:31
Улететь по-английски
Лётчиков-недоучек станет меньше?
С 15 декабря российские пилоты начали обучение на первом в нашей стране тренажёре "Боинг". Внутри - это один в один кабина самого распространённого в мире, а теперь и в России самолёта (среди иномарок). Переучивание лётчиков с "ручных" "тушек" на компьютеризованные "Боинги" не за рубежом, а у нас в стране обещает повысить безопасность полётов - судя по официальным расследованиям, большая часть происшествий с этими машинами в России происходит по вине пилотов-недоучек. Как, к примеру, прошлогодняя катастрофа "Боинга" в Перми. Корреспондент "Недели" Эдуард Воротников сел в кресло пилота. И сразу понял - без серьёзного знания английского языка в кабине этого самолёта делать нечего.

Инструктор Дмитрий настраивает на тренажёре взлёт с португальской Мадейры. Полет проходит над Атлантическим океаном: часть пути в облаках, часть - в полной темноте с проблесками молний. Страшно. Но настоящий пилот, говорит инструктор, к этому готов. При плохой видимости он ведёт самолёт по приборам. Главное - знать эти приборы.

Управление "Ту" и иномарками серьёзно различается. На "Аэробусах" даже штурвала нет - вместо него ручка, похожая на джойстик. У "Боинга-737" принципиально другой, чем у "Ту-134", авиагоризонт - прибор, показывающий положение самолёта в воздухе относительно земли.

- У нас крен, - предупреждает Дмитрий меня, привыкшего к игровым симуляторам "Ту". Вместо того чтобы выправить самолёт, я заваливаю его вправо еще больше.

Дело в том, что на "Ту-134" стоит прибор, изображающий самолёт неподвижным, а землю - движущейся. Такой показ называется обратным. Для пилотирования иномарки нужно поменять привычку. Самолёт показан как есть, и его изображение наклоняется на экране так же, как самолёт наклоняется в воздухе. А земля на авиагоризонте иномарки неподвижна. Такая индикация называется прямой.

- Основные трудности при переобучении российских пилотов с отечественной техники - другая архитектура кабины и английский язык, - рассказала Крис Бойл, директор учебного подразделения "Боинга". - Например, чтобы исключить недопонимание инструкции к самолёту, она не переводится на другие языки. Пилоты должны выучить английский.

Когда в прошлом году под Пермью упал "Боинг-737", то расследование назвало одной из причин "недостаточную подготовку экипажа к технике пилотирования"*. Его командир, переучившийся с "Ту-134", на посадке накренил "Боинг" влево. Самолёт завалился на крыло и так, боком, падал.

В 2006 году пилоты уже приземлившегося в Иркутске "Аэробуса" вдруг увеличили тягу двигателя (нажали на "газ") и поехали дальше. На скорости 180 км/ч самолёт врезался в гаражи за аэродромом и загорелся. Причина - "ошибочные и бесконтрольные действия экипажа"*. Один из режимов работы двигателя - торможение - был неисправен и отключён пилотами еще при вылете. Им, переученным с "Ту-154", где система торможения работает несколько иначе, не хватило времени распознать необычную ситуацию и исправить её. Существенное влияние на это "могли оказать недостаточный уровень подготовки и опыт полетов экипажа на "Аэробусе-310"*.

- Теперь качество подготовки пилотов возрастёт, так как, в отличие от зарубежных учебных центров, наши программы адаптированы к тому уровню знаний и умений, которыми обладают российские лётчики, - считает Олег Васильев, директор компании "S7 Training", где установлены тренажёры "Боинга" и "Аэробуса". - Кроме того, обучение в России дешевле.

Это значит, что пилотам, может быть, купят дополнительные тренировки - например, полёты в тяжелых условиях. Ведь командиру пермского "Боинга" как раз не хватило "навыков по выводу из сложных пространственных положений самолёта с прямой индикацией авиагоризонтов, установленных на зарубежных и современных отечественных воздушных судах"*. В экстренной ситуации человек действует рефлекторно и от того, какой рефлекс он приобрёл за годы учебы и работы, зависит исход необычной для него ситуации. При самолётных скоростях действия пилота должны быть отточены до автоматизма, чтобы в случае опасности их предприняли моментально.

Мнение летчика

- Airbus и Boeing разработали учебный материал, включающий в себя даже видео, для того чтобы пилоты лучше понимали поведение самолета и правила его вывода из сложных пространственных положений, подобных тому, из которого не вышел пермский "Боинг", - рассказал "Неделе" командир "Боинга" одной крупной российской авиакомпании. - Такие манёвры называются "действиями по памяти", которые экипаж должен знать наизусть. Но на практике получается, что знает не всегда. И это конечно же вопрос обучения. В то же время нужно учиться не бездумной реакции. Например, в мировой авиации были случаи, когда при пожаре двигателя экипажи торопились и отключали не загоревшийся, а исправный мотор, что заканчивалось катастрофой. Конечно, и промедление чревато, поэтому опять встает вопрос об уровне подготовки обоих пилотов.

Хроника "боинговых" происшествий

1 октября 2008 года "Боинг-737" "КДавиа" приземлился в Калининграде на брюхо, потому что пилоты забыли выпустить шасси. "Все живы и здоровы"*. Одна из причин - отключение экипажем надоедливой сигнализации. При переводе пилотами крыльев в режим "посадка" автоматика иномарки понимает, что самолёт решили сажать. Если при этом не выпущены шасси, то сигнализация напоминает командиру: системы лайнера настроены противоречиво друг другу. "Второй пилот проходил переучивание на "Боинг-737" в учебном центре FTI в США. Этот центр не имел одобрения авиационных властей России. Пилот, не летавший после лётного училища, при переобучении на новый тип самолёта не получил ни одного замечания от инструкторов центра. Можно предположить формальное отношение центра к переучиванию"*.

В 5:10 утра 14 сентября 2008 года погибли все 88 человек, кто был на борту "Боинга-737" Москва-Пермь. "Причиной, выявленной по результатам проверок после катастрофы, явился недостаточный уровень организации лётной и технической эксплуатации самолётов "Боинг-737" в авиакомпании "Аэрофлот-Норд"*.

Вылетев ночью 24 августа 2008 года из Бишкека, лётчики "Итек Эйр" заметили сигнал "разгерметизация" (вероятно, вследствие "закусывания" резинки двери) и решили вернуться. Командир экипажа неверно оценил траекторию, по которой снижался, и потерял контроль за высотой. Самолёт врезался в землю на скорости 290 км/ч. Погиб 71 человек. "Выявленные недостатки: подготовка к визуальному заходу на посадку ("на глазок". - "Неделя ") в "Итек Эйр" может быть заменена полётами на тренажёре. Тренировки не предусматривают проверку экипажа сначала в дневных условиях, а затем ночью".
Эдуард Воротников
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1703 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5