Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » В борьбе с ассимиляцией армяне Аргентины нуждаются в поддержке Армении
11:40
В борьбе с ассимиляцией армяне Аргентины нуждаются в поддержке Армении
За большой вклад в дело сохранения армянской идентичности и национального языкового мышления, а также воспитания и образования в армянском духе подрастающего поколения армян Диаспоры недавно группа зарубежных армянских учителей была награждена памятной медалью правительства Республики Армения. В числе награжденных была и директор гимназии "Мхитарян” Адриана Шупаралян. Она с гордостью отмечает, что после получения педагогического образования с радостью возглавила гимназию "Мхитарян” в Аргентине, воспитанницей которой является сама. Вот уже 26 лет А.Шупаралян является директором армянского отделения этого учебного заведения.
 
- Госпожа Шупаралян, легко ли в далекой Аргентине, где над  армянином, как дамоклов меч, висит угроза ассимиляции, сохранять армянскую школу?
- В гимназии мы учим детей армянскому языку начиная с детского сада. В старших классах дошкольного учреждения изучаем также историю, а в более старшем возрасте – армянскую литературу. Отсутствие учебников и методических пособий пытаемся восполнить с помощью компьютера. Вначале мы объясняем, переводим, потом обсуждаем тему с детьми, а посредством компьютера обеспечиваем зрительное и слуховое восприятие. Так, мы разместили в компьютере произведение Жака Акопяна "Мы – армяне”, которое дополнили фотографиями. Это делается для того, чтобы ученики воспринимали нашу литературу. Большое внимание уделяем театрализованным играм, в ходе которых учащиеся используют армянский язык. Дело в том, что в большинстве наших семей родной язык, к сожалению, не используется. Есть еще одна трудность: армянский язык мы вынуждены изучать как иностранный, поэтому театрализованные игры способствуют укреплению знания языка. Мы учим также танцевальные номера, которые исполняются во время "гастролей” в армянских общинах других городов. Детям "гастроли” очень нравятся, им нравится путешествовать в течение 2-3 дней.
 
- Вы отметили, что используете современные методы преподавания. В чем они заключаются?
- Как я уже сказала, армянский язык мы вынуждены изучать в качестве иностранного. В последние годы мы организуем в гимназии двухнедельные курсы, приглашаем специалистов по методологии английского языка, которые обучают наших педагогов методам преподавания иностранного языка. Потом эти методы мы используем при изучении армянского, сами составляем программу и учим наших учеников. Пока эта методика применяется успешно. Однако мы нуждаемся в содействии министерства образования и науки и министерства Диаспоры Армении. Необходимо, чтобы в Аргентину приехал лингвист и составил для нас хотя бы одну программу.
 
- Сколько армянских школ в Аргентине?
- В Аргентине 9 армянских школ, в том числе 7 в Буэнос-Айресе, одна гимназия в Кордове... Большинство учащихся составляют армяне, однако ни одну из этих школ нельзя считать полноценно армянской.
 
- Знакомы ли учащиеся вашей школы, скажем, с творчеством Ованеса Туманяна?
- Знакомы, но не со всеми произведениями. Основной акцент мы делаем на изучении трудов армянских летописцев, в основном Хоренаци. Только после этого приступаем к изучению истории современной Армении, произведений писателей Армении и Диаспоры. Ученики знают, кто такой Даниел Варужан, Хачатур Абовян, Паруйр Севак, Егише Чаренц.
 
- Вы сказали, что в гимназии учится 300 учеников, из которых в лучшем случае лишь 60 армяне. Вы также сказали, что в армянских классах хотят учиться дети других национальностей. Какой процент они составляют?
- В этом году на 100 учащихся приходится 8-10 представителей других национальностей. Иногда число желающих учиться у нас бывает больше. Напомню также, что в последние годы армянский язык  преподается как иностранный.
 
- Можно ли предположить, что поступающие в армянскую школу дети других национальностей уже бывают знакомы с армянской культурой?
- Да. Все они знают, что наша гимназия армянская. Начиная с детского сада мы проводим уроки армянских танцев, армянской музыки, истории. Детям нравится наша культура. Они знают и наши обычаи. Например, на Пасху играют в игру с крашеными яйцами. 11 августа мы объясняем, что из себя представляет праздник Навасард. Читаем также лекции об армянских обрядах. В этом году мы выбрали свадебный обряд. Не знающие армянского языка местные дети могут составлять на армянском короткие предложения. Потому мы и хотим, чтобы наши немногочисленные уроки проводились по результативной методике.
 
- Что Вы ждете от министерства Диаспоры РА?
- Мы представили в посольство Армении и Министерство Диаспоры РА программу из 22 пунктов, в составлении которой участвовали директора всех действующих Аргентине семи армянских школ. Во-первых, мы хотим, чтобы в Аргентину на 2-3 месяца приехал лингвист, хорошо владеющий западноармянским. После того, как он  познакомился бы с учениками наших школ, с их семьями, изучил культурную, психологическую атмосферу, мы могли бы вместе составить программу изучения армянского языка как иностранного. После этого можно будет приступить к подготовке учителей и учебников. В общинах Сирии, Ливана, Алеппо ситуация совсем другая, поскольку там в семьях говорят на армянском языке. У нас армянский в семье не используется, поэтому нам нужны другие методы преподавания языка. Следующая проблема касается преподавательских кадров. Армянские школы, будучи частными, не пользуются поддержкой государства. В результате учитель армянской школы не защищен законом, получает меньшую зарплату, не пользуется теми привилегиями, которые действуют в государственных школах. Все это плохо отражается на подготовке профессиональных кадров. В этом вопросе мы надеемся на помощь министерства Диаспоры и правительства Армении. Эту проблему необходимо решить на правительственном уровне.
 
- Надо полагать, что для решения этого вопроса нужны межправительственные контакты и договоренности.
- Я тоже так считаю. И вот здесь нас должно поддержать министерство Диаспоры. В плане разработки программ многое может сделать и министерство образования и науки РА. Надо добиться того, чтобы наши школы были признаны государством.
 
- Вы окончили гимназию "Мхитарян”. Какая разница в учениках, преподавательском составе и методах обучения раньше и сейчас?
- Основное различие состоит в том, что в наше время большая часть семей была армяноязычной, и в армянских школах историю религии, историю армянского народа, географию и еще несколько предметов проходили на армянском языке. Сегодня все эти предметы преподаются на английском языке, поскольку уровень знания армянского не позволяет нашим ученикам общаться даже на бытовые темы.
 
- Прошло всего 20-30 лет, и важность знания армянского языка в общине отодвинулась на второй план, процесс ассимиляции принял угрожающие масштабы, и в основе всего этого лежит семья, в которой армянский уже не используется. На Ваш взгляд, как можно противостоять этой опасности?
- Я думаю, в первую очередь необходимо укреплять связи с Родиной, сделать их постоянными. Во-вторых, очень важно иметь правильно разработанную программу преподавания армянского языка как иностранного, что позволит во всех 9 армянских школах Аргентины преподавать родной язык. Еще раз хочу с болью отметить – речь идет о методе преподавания как иностранного нашего родного языка, поскольку у нас, к сожалению, немногие знают армянский, да и то на очень низком уровне. Требуются также соответствующие учебники по литературе, истории, культуре, географии, художественной литературе, учебно-методические пособия, соответствующие тетради. Все это облегчит учебный процесс, сделав его максимально интересным и доступным. Очень важно, чтобы обучение велось на западноармянском, поскольку армяне Аргентины не знают восточноармянского. Так что если даже обучение будет проводиться правильно, но на восточноармянском, это не даст желаемого результата.
 
- Странно, что в армянской общине Аргентины до сих пор нет руководителя или руководящего органа, который имел бы большие возможности для выдвижения этих вопросов в том числе на государственном уровне. Думаю, необходимо создать орган, который будет поднимать проблемы общины.
- Я не имею права говорить от имени всей общины, но в отношении школы отмечу, что совет попечителей тесно сотрудничает, проводит совещания, но через 1-2 встречи мы, директора школ, поняли, что должны работать сообща. Гимназия "Мхитарян” предложила создать совет из директоров школ, в который должны войти директора и представители всех армянских школ. Единственная цель совета – обмен информацией и опытом. Мы очень нуждаемся в помощи Армении, поскольку подготовленных специалистов здесь гораздо больше. Но если Армения не захочет помогать нам, мы все равно добьемся поставленной цели. Плохо ли, хорошо ли, но добьемся.
 
РАФФИ Н.М.
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 3149 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5