Главная » 2009 » Декабрь » 28 » В Германии предпочитают немецкий
16:01
В Германии предпочитают немецкий
К такому, вероятно, не очень ожидаемому для самих исследователей выводу пришли специалисты, проводившие среди представителей среднего бизнеса поиск ответа на вопрос - какой язык остается для них главным в деловом общении с коллегами, пишет журнал Der Sprachdienst, свежий номер которого вышел в Висбадене.

Вероятно, сомнения в опоре на «муттершпрахе» возникло в связи с тем, что в стране все большее количество топ-менеджеров крупнейших компаний предпочитает в работе постоянно использовать общепринятый деловой английский, позволяющий не задумываться каждый раз о стране происхождения своего высокопоставленного собеседника.

Несмотря на пристрастие высшего звена управленцев к англицизмам, немецкий все же остается главным деловым языком средних предпринимателей в Германии.

Средние предприниматели, однако, полагают, что в будущем и для них английский будет играть более важную роль. Повысится, очевидно, также роль французского, русского, испанского и китайского языков.

Сейчас же, согласно опросу, свыше 80 процентов немецких фирм среднего размера постоянно используют преимущественно немецкий язык, 15 процентов - немецкий и английский на равных и лишь 2 процента - исключительно английский. Другими распространенными деловыми языками являются французский, русский и турецкий.

Английский язык желателен, как выясняется, прежде всего, в консалтинге и торговле. Но для подавляющего большинства малых и средних фирм в Германии хорошее знание немецкого языка предпочтительнее, чем владение английским. Вопрос в другом - стоило ли проводить специальное исследование, что бы убедиться в том, что степень использования того или иного языка бизнесменом определяется просто кругом его сегодняшних деловых контактов.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 734 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5