Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » В Латвии всех политиков заставят изучить латышский язык
13:50
В Латвии всех политиков заставят изучить латышский язык
Латвийский центр госязыка провел проверки знания латышского депутатами и сотрудниками городских дум пяти крупнейших самоуправлений Латвии - Риги, Резекне, Даугавпилса, Лиепаи и Екабпилса. В результате было наказано несколько депутатов и должностных лиц.

Формально в закон не предусматривает ограничение права быть избранным по критерию знания или незнания латышского языка. Однако в латвийском законодательстве есть норма, в соответствии с которой депутаты самоуправлений обязаны владеть государственным языком на уровне "C-1". Высшим же уровнем - "C-2" - должны обладать депутаты Сейма. Это юридическое правило уже стало действенным инструментом латвийских властей по созданию дополнительных сложностей для участия русскоязычного населения страны в работе выборных органов власти.

 На этот раз за незнание государственного языка на установленном законе уровне оштрафованы заместитель председателя Даугавпилской думы Григорий Немцов, бывший председатель думы, а ныне просто депутат Рихард Эйгимс, депутаты Резекненской думы Ярослав Иванов и Александр Марченко. Взыскания составили от 25 до 50 латов. К тому же им вменено в обязанность в течение года повысить свой уровень знания языка до требуемого и пройти повторную проверку. В следующий раз штраф может составить уже от 100 до 200 латов.

В ближайших планах центра госязыка - проверка Лиепайской думы. Она будет предпринята на основании поступивших в инспекцию доносов. Как отметили представители инспекции, "сознательные граждане" просигнализировали о существовании у них "подозрений", что лиепайские депутаты Валерий Кравцов и Стин Лоренц не владеют языком на должном уровне.

Член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский сказал по этому поводу в комментарии "РГ": "Националисты, в настоящий момент контролирующие центр госязыка, пытаются реализовать свои фобии и выместить на русскоязычных жителях то чувство досады, которое они испытывают, видя происходящий экономический крах созданной ими Латвии. А заодно, надеются перенаправить возмущение задавленных кризисом латышей с правящей националистической верхушки на русских".
Надежда Ермолаева
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 838 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5