Главная » 2009 » Декабрь » 13 » В Литве растет количество студентов, желающих изучать русский язык
15:34
В Литве растет количество студентов, желающих изучать русский язык
Несмотря на стремление некоторых враждебно настроенных по отношению к России политиков Литвы создать негативный образ соседней страны, литовские школьники и студенты осознают практическое значение владения русским языком. Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на обнародованные данные Департамента статистики Литвы.

В 2008/2009 учебном году русский язык в качестве неродного изучали более 40% всех учащихся (186 тысяч подростков), причем начиная с 2003 года эта цифра постоянно возрастает.

Согласно статистике, активнее всего русский язык изучают в школах Каунасского округа (почти 41 тыс. детей), а также в Вильнюсском (около 36 тыс.), Шяуляйском (более 22 тыс.), Клайпедском (порядка 20 тыс.) и Паневежском (свыше 16тыс.) округах.

Самый низкий процент изучения русского языка в качестве иностранного наблюдается в Висагинасе (13%) – единственном в Литве практически русскоязычном городе, самый высокий – в Паланге (51%).

В стране также возрастает число обучающихся на русском языке студентов. Как свидетельствуют данные Департамента статистики, в 2008/2009 учебном году таких насчитывалось без малого 2,5 тысячи, причем за последние два года их количество увеличилось более чем в два раза. Это связано с тем, что в Вильнюсе был открыт Европейский гуманитарный университет, лекции в котором читаются преподавателями на русском, английском и белорусском языках.

На рост числа студентов, получающих в Литве образование на русском языке, влияют также активно внедряемые литовскими вузами программы международного сотрудничества и обмена студентами.

Русский язык в качестве иностранного сегодня можно изучать в университетах Вильнюса, Каунаса, Шяуляя.

Добавим, что литовские СМИ уже не раз рассказывали о том, что знание русского оказывается обязательным при трудоустройстве во многие фирмы, что обусловлено работой многих литовских компаний на российском, белорусском, украинском и других постсоветских рынках, где общение происходит на русском.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 900 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5