Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » В мире тенниса новый официальный язык - русский.
15:34
В мире тенниса новый официальный язык - русский.
Куда не посмотришь, везде играют русскоязычные девушки. И далеко не всегда за Россию.
Шарапова: - Приятно побеждать, осознавая, что речь повсюду слышится родная!

Фото: thisislondon.co.uk
 

Вот уже две недели мы не слышим в спортивных теленовостях фирменных стонов Маши Шараповой или отборной брани Серены Уильямс. Теннисный сезон у прекрасных дам закончен. Нам он запомнится победой Светы Кузнецовой на чемпионате Франции и лидерством Динары Сафиной в рейтинге. Но есть еще один любопытный момент. «Распространение наше по планете уже особенно заметно вдалекеѕ» - пел когда-то Высоцкий. И действительно, куда ни посмотришь, везде играют русскоязычные девушки. И далеко не всегда за Россию.

В РОССИИ БЫЛО ТЯЖКО, И Я ТЕПЕРЬ КАЗАШКА

Галина Воскобоева и Ярослава Шведова играли себе под российским флагом, и вдруг поступило предложение: айда в Казахстан! Золотых гор не обещали, но обеспечение тренировочной базой, оплату транспортных расходов, то есть все то, на что  у теннисисток всегда не хватает средств, гарантировали. И стали россиянки казашками.

Казахская теннисная федерация рекрутировала таким образом немало наших, и не только девушек, но и ребят. А что делать? Если ты не суперстар, серьезных денег теннис не принесет, нужны спонсоры, частные лица, или государства, такие, как Казахстан.

Бывают и другие истории. Француженка Татьяна Головин, некогда 12-я ракетка мира, родилась в Москве. Когда ей было 8 месяцев, отец, хоккейный тренер Григорий Головин, перевез семью в Лион. Яркая карьера сексапильной «француженки» оборвалась внезапно - врачи обнаружили у Тани хроническое заболевание суставов. Сейчас она живет в Лондоне, где обучает русскому языку своего бойфренда, французского футболиста Самира Насри.

Елена Балтача тоже говорит по-русски и тоже живет в Англии, которая и является ее новой родиной. Прежняя - Украина, где она появилась на свет, но прожила недолго. Отец Лены - футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Сергей Балтача, когда-то отправившийся с семьей искать спортивное счастье за границей. Теперь Балтача считается одной из надежд британского тенниса.
Каролин Возняцки, которую называют новой Шараповой, шлет Маше горячий славянский привет.
Каролин Возняцки, которую называют новой Шараповой, шлет Маше горячий славянский привет.

«ХОЧУ ПОКВИТАТЬСЯ С ШАРАПОВОЙ»!

Особняком на фоне русскоговорящих «иностранок» стоит Каролина Возняцки. Родилась Каролина в Дании, однако ее родители - поляки. За прошедший сезон Возняцки успела выйти в финал US Open и взлететь на 4-ю строчку в рейтинге. За сочетание могучих ударов и ангельской внешности эту блондинку окрестили новой Шараповой.

 - Я и как игрок, и как человек совсем другая, - возражает Каролин в интервью «КП». - Кстати, жду не дождусь возможности взять у Шараповой реванш за два поражения.

- По-русски вы говорите просто здоровоѕ

- Ну, это вы мне льстите. Хотя, конечно, общаться на вашем языке я в состоянии. Дело в том, что у моих родителей много русских друзей, наша семья немало времени проводила с ними вместе. Благодаря этому я и выучила язык. И продолжаю в нем практиковаться, так как в профессиональном теннисе очень много россиянок.

- Теннисная сборная России сильна, датская - не очень. Планируете своей игрой улучшить результаты национальной команды?


- Я уверена, что с моим появлением в команде Дания стала сильнее. Но до России нам еще далеко.

- Многие в теннисе сейчас меняют гражданство, начинают выступать за другие сборные. Вам подобные приглашения не поступали?

- Да, меня звали играть за Польшу. Но я родилась и выросла в Дании и чувствую себя настоящей датчанкой. Поэтому гражданство менять не собираюсь.
Артем ГУСЯТИНСКИЙ
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1081 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5