Главная » 2010 » Февраль » 1 » В Парламенте Южной Осетии обсуждаются вопросы развития и углубленного изучения осетинского языка
18:00
В Парламенте Южной Осетии обсуждаются вопросы развития и углубленного изучения осетинского языка
Вопросы  развития и углубленного изучения осетинского языка и национальной культуры обсуждались на заседании Комитета по национальной политике, культуре, науке, образования, религии и СМИ Парламента Республики Южная Осетия.
В обсуждении приняли участие также представители Министерства образования РЮО, преподаватели осетинского языка и литературы средних школ г. Цхингвал и кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ, а также сотрудники НИИ им. З.Н. Ванеева.
По словам председателя комитета Миры Цховребовой, ЮНЕСКО признала осетинский язык – вымирающим и для осетинского народа – это сигнал к тревоге и действию.
«Для повышения престижа осетинского языка есть проверенный способ – повысить зарплату учителям осетинского языка. Я считаю, что зарплату надо увеличить хотя бы на 100%», - заявила Цховребова.

Она подчеркнула, что решению проблемы должно быть уделено первостепенное значение и повышение зарплаты – только одна из мер.
«Говорится много правильных и нужных слов, однако практически ничего не делается. Пора перейти от слов к делам», - подчеркнула глава комитета.
По ее словам, одной из основных причин падения интереса к осетинскому языку в обществе, является слабый курс осетинского языка в средних школах и, как следствие, в ЮОГУ.
«Проблема в отсутствии учебников на осетинском языке. В Северной Осетии и в двух наших школах в экспериментальном порядке проводится обучение по системе Камболова –Бзарова. Она строится на параллельном изучении школьной программы на осетинском, русском и, с 4-ого класса, на английском языках. Отзывы об этой программе – прекрасные. Я считаю, что надо ставить вопрос об внедрении этой программы в обязательном порядке во всех школах», - сказала Цховребова.
Большинство присутствующих поддержали ее предложение. Кроме того, профессор Нафи Джуссойты предложил создать осетинскую школу, где преподавание всех предметов велось бы осетинском языке.
«Свой язык надо чувствовать. Если ученик изучает школьный курс на осетинском языке до 14-15 лет, то он его уже не забудет. Поэтому надо создавать осетинскую школу. Если у осетинских писателей не будет читателей на родном языке, не будет и осетинской литературы», - подчеркнул Джуссойты.
В заключении участники заседания поддержали предложения Миры Цховребовой об изучении в кратчайшие сроки вопроса о введении программы Камболова-Бзарова в обязательный курс школьного обучения, а также создании НПО «Форума учителей осетинского языка».
«Также, я предлагаю, создать Институт осетинского языка, фольклора и литературы и учредить ежегодную премию лучшему учителю осетинского языка и литературы», - сказала Цховребова.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 963 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5