Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » В Прибалтике борются с русским языком
12:25
В Прибалтике борются с русским языком
В Эстонии разгорается скандал, связанный с тем, что одна из гостиничных фирм выдвинула для нанимаемый официантов непременное условие - чтобы их родной язык был эстонский. То есть, русские, для которых эстонский язык не является родным, как бы хорошо они его не выучили, не подходят на эту работу.

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с объявлением фирмы Aadipreili OU на крупнейшем в Эстонии интернет-портале по поиску работы и работников CV Keskus:

"Предприятию, занимающемуся гостиничным бизнесом, требуется обслуживающий завтраки человек. В качестве непременного условия, выдвинутого работодателем для соискателя, значится необходимость иметь в качестве родного языка эстонский".

В соседней с Эстонией Латвии Центр государственного языка продолжает проводить репрессии против депутатов местных самоуправлений. Напомним, что в результате проведенных в прошлом месяце проверок городских дум Риги, Резекне, Даугавпилса, Лиепаи и Екабпилса было наказано несколько депутатов и должностных лиц. Тогда были оштрафованы заместитель председателя Даугавпилской думы Григорий Немцов, бывший председатель думы, а ныне просто депутат Рихард Эйгимс, депутаты Резекненской думы Ярослав Иванов и Александр Марченко.

Отметим, что формально закон не предусматривает ограничение права быть избранным по критерию знания или незнания латышского языка. Однако в латвийском законодательстве есть норма, в соответствии с которой депутаты самоуправлений обязаны владеть государственным языком на уровне "C-1". Высшим же уровнем - "C-2" - должны обладать депутаты Сейма. Это юридическое правило уже стало действенным инструментом латвийских властей по созданию дополнительных сложностей для участия русскоязычного населения страны в работе выборных органов власти.

В начале ноября "РГ" уже сообщала, что по имевшейся в распоряжении латвийских правозащитников информации, следующим объектом репрессий центра государственного языка станет депутат лиепайской думы от "Центра согласия" и лидер городской русской общины Валерий Кравцов. Так и случилось. При проведении языковой инспекцией проверки лиепайских органов самоуправления Кравцов был оштрафован на 35 латов.

Языковая инспекция планирует добраться еще до одного депутата лиепайской думы. Это проживающий в Латвии гражданин Дании Стин Лоренс. Лоренс приходит на заседание думы с переводчиком. На упреки языковой инспекции он заявляет: "Я не гражданин Латвии, поэтому мне не обязательно говорить на латышском".

Член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский так прокомментировал "РГ" действия Центра государственного языка:

"Работающие в языковых инспекциях, которые в Латвии окрестили "языковыми инквизициями", националисты пытаются отбить у русскоязычных жителей желание баллотироваться в выборные органы власти. Для этого чиновниками используются все возможные законодательные уловки. Подобные действия европейские правозащитники расценивают как дискриминацию национальных меньшинств".
Надежда Ермолаева
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 774 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5