Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » В сети Интернет появился новый сайт на тувинском языке
14:52
В сети Интернет появился новый сайт на тувинском языке
Одним из первых официально зарегистрированных ресурсов на тувинском языке в сети Интернет стал сайт – orlan.tuva. ru. 17 ноября ОАО "Тывасвязьинформ" выдало его автору известному телережиссеру Орлану Дамба-Хуураку свидетельство о регистрации. Как сообщает автор, на портале будет постоянно обновляться информация для всех носителей и почитателей тувинского языка, будут размещаться не только новости, но и творческие работы автора: стихи, слова песен, сочиненные в разные годы.

Главное отличие нового интернет-портала - это разнообразный видеоматериал на тувинском языке: смешные миниатюры и авторские видеоработы, снятые телережиссером в разных странах мира, фильмы о Туве. Читатели и посетители сайта смогут узнать много нового и интересного о Туве, буддизме и о новых произведениях тувинских писателей.

Планируется размещение электронного варианта газеты Управления Камбы - Ламы РТ. "В сети обязательно должен быть ресурс на тувинском языке, - говорит Орлан Дамба-Хуурак. - Наш язык безгранично богатый и отличается своеобразной красотой и стилистикой. У него должна быть широкая аудитория"

Одна из главных целей сайта – сохранение и развитие родного языка для молодых поколений, подчеркивает автор. Сайт уже имеет своих многочисленных постоянных посетителей. Сверхзадача - объединить на этом тувиноязычном ресурсе всех тувинцев, проживающих в самых разных уголках мира. У сайта есть отдельная страничка под названием «Тувинцы мира», где будут установлена постоянная связь с тувинскими диаспорами, которые проживают на территории России и в разных странах.

Напомним, что в разные годы предпринимались попытки создать сайты на тувинском языке. Интернет-ресурс был у газеты "Шын", инициативная группа тувинских студентов в Турции поддерживала интернет-ресурс на тувинском языке, однако, позднее информация на них перестала обновляться, сайты оказались замороженными.

"Я верю, что у моего проекта будет долгая и счастливая жизнь, - говорит Орлан Дамба-Хуурак. - Я не намерен останавливаться на полпути. Убежден, что материалы о Туве на родном языке всегда будут востребованы. Интерес к тувинскому языку велик. Интересно, что он растет и в зарубежных странах".
Хеймер-оол Ооржак
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1146 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5