Главная » 2009 » Декабрь » 11 » В Севастополе начали борьбу за русский язык на дорожных знаках
16:12
В Севастополе начали борьбу за русский язык на дорожных знаках
В Севастополе была проведена акция по борьбе с принудительной украинизацией и за исполнение Европейской хартии о языках. Как сообщает ForPost,
группа неизвестных изменила украиноязычные надписи на дорожных знаках на въезде в Севастополь со стороны Ялты и вдоль Камышовского шоссе города.

Ранее чиновники севастопольской администрации, очевидно, следуя курсу президентаУкраины Виктора Ющенко «Думай по-украински», приняли решение о массовом переводе дорожных знаков на украинский язык. В результате на обочинах дорог появились надписи «Дякуемо за чисте узбіччя», «Увага прихований контроль швидкості», «Увага небезпечна ділянка» («Благодарим за чистую обочину», «Внимание скрытый контроль скорости», «Внимание опасный участок»).

Как отмечает издание, особое возмущение горожан вызывали переводы привычных улиц и наименований: «Діорама» (Диорама), «вул. Сапунгірська» (ул. Сапунгорская), «бух Камишова» (бухта Камышовая) и т.п.

Группа неизвестных севастопольцев  решила вернуть севастопольским названиям привычное звучание. Путем заклеивания нескольких букв бухта «Камишова», например, превратилась в бухту Камышовую. На более сложных указателях борцы с  украинизацией просто наклеили уведомление: «Севастополь говорит по-русски».

Корректировке были подвергнуты десятки дорожных указателей в разных районах города.

Как известно, парламент Крыма проголосовал за дублирования дорожных знаков на русском языке еще весной 2009 г., однако это решение до сих пор не выполнено из-за нехватки средств.

Согласно результатам последней переписи населения, русские составляют 78% жителей Севастополя, а русский язык считает родным более 90% севастопольцев. В городе проживают около 380 тысяч человек.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 869 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5