Главная » 2009 » Декабрь » 1 » В Сосногорске новости начнут выходить на коми языке
12:10
В Сосногорске новости начнут выходить на коми языке
Об этом заявил на прошедшей 28 ноября XVIIСосногорской районной конференции коми народа глава района Игорь Леонов.
Как сообщает пресс-служба Администрации Ссоногорского района, открыл конференцию председатель районной общественной организации «Коми Котыр», руководитель представительства «Коми Войтыр» по Сосногорску Николай Белых. Затем делегаты избрали рабочий президиум, секретариат, утвердили повестку конференции и регламент.
С основным докладом о социально-экономическом положении муниципального района «Сосногорск» выступил глава Игорь Леонов. Игорь Викторович отметил, что сегодня во всем мире ощущается подъем национального возрождения. Республика Коми и Сосногорский район – не исключение, - «У нас имеется несколько сёл и деревень, где проживает коренное население коми со своими обычаями. Безусловно, коренное население коми – это одна из самых ярких национальностей. Энергичные и деятельные, они вносят существенную лепту в развитие экономики, культурную и общественную жизнь. Культура коми народа, его исторический опыт заслуживают самого пристального внимания. Сохранение и восстановление традиций коми народа сегодня актуальны как никогда».

Далее он обозначил основные аспекты развития Сосногорского района, которые имеют большое значение не только для народа коми, но и для всех жителей нашей малой родины, - «В последние годы социально-экономическое развитие района складывается достаточно позитивно. И хотя в настоящее время в условиях финансового кризиса темпы экономического роста не столь значительны, нами созданы все необходимые предпосылки для их увеличения в перспективе. Так за 9 месяцев 2009 года бюджет муниципального района «Сосногорск» исполнен   по доходам в сумме 580 миллионов рублей, в том числе собственные доходы   составили 250 миллионов рублей. Кроме этого бюджет района получает постоянную поддержку республиканского и федерального бюджетов в виде дотаций, субвенций и субсидий. Таким образом, объем безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней составил более 330 миллионов рублей. За три квартала текущего года на территории Сосногорского района увеличилась добыча нефти, производство электроэнергии, безалкогольных напитков, пошив спецодежды, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Большой проблемой для развития экономики района, как и в целом для Республики Коми, является развитие лесной отрасли. У нас эта отрасль представлена только малыми предприятиями.

Кроме того, нами уделяется большое внимание и развитию   малого и   среднего бизнеса. Так за 9 месяцев 2009 года единый налог на вмененный доход, поступивший от предпринимателей в местный бюджет, составил порядка 16 миллионов рублей. Свою деятельность на территории муниципального района «Сосногорск» осуществляют 389 предприятий малого бизнеса. Численность работников, занятых на этих предприятиях составляет около 2 тысяч человек.



Кроме того, в настоящее время администрацией Сосногорского района разработана муниципальная программа «Развитие и поддержка предпринимательства на 2009-2010 годы», где нами предусмотрены меры по финансовой поддержки на 2009 год – это 300 тысяч рублей и на 2010 год – 700 тысяч рублей. Действует и республиканская программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской кооперации». Для предпринимателей работает Информационно-маркетинговый Центр при городской библиотеке. Центр предлагает предпринимателям нормативно-правовые документы.

По-прежнему насущной проблемой для большей части населения остается обеспеченность жильем. Этот вопрос является наиболее острым. Он звучит и на личных приемах, и при встречах с населением. Однако в последнее время ситуация значительно улучшилась. Так в первом полугодии текущего года в железнодорожной части города был введен 30-ти квартирный жилой дом. Индивидуальными застройщиками построено 686 квадратных метров жилья. Всего в этом году планируется ввести жилья более чем три тысячи квадратных метров. Но самым значимым событием, конечно же, стало строительство нового микрорайона в поселке Поляна – 732 квадратных метра предназначены для переселения жителей из неперспективного Иван-Еля. Первым десяти семьям уже вручены ключи от нового жилья. Продолжились в этом году и работы по ликвидации ветхого жилищного фонда. Что одновременно помогло нам решить две значимые проблемы. Во-первых, люди получают возможность сменить старое, аварийно-опасное жилье на благоустроенные квартиры. Во-вторых, облагораживается внешний вид города. В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» пять семей Сосногорского района стали обладателями жилищных сертификатов. Более тринадцати миллионов рублей из федерального бюджета были направлены на переселение семей инвалидов I и II группы, проживающих на территории Сосногорского района в другие регионы России».

Не обошел в своем докладе глава района и такие отрасли как здравоохранение и образование, - «Здравоохранение, пожалуй, наиболее приоритетная отрасль в развитии Сосногорского района. И здесь нам есть, чем гордиться. Уже отремонтированы терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения центральной районной больницы. Закончен капитальный ремонт детского отделения больницы. Сегодня малыши района лечатся в красивых теплых палатах. Не осталась без внимания и стоматологическая поликлиника. На ее ремонт, а также приобретение нового современного оборудования и мебели, из местного бюджета было выделено 12 с половиной миллионов рублей.

Ремонтные работы провели и в отделении скорой помощи. Здесь ремонт не проводился уже более 15 лет. Состояние здоровья населения во многом определяет и демографическую ситуацию. Так, численность населения муниципального района «Сосногорск»   на 1 сентября 2009 года составила 48 тысяч 905 человек. Увеличилась рождаемость, снизилась смертность, сократилась на 57% естественная убыль.

Сегодня наш район считается еще и одним из самых спортивных в Республике Коми. Спортсмены муниципалитета постоянно принимают участие не только в районных, но и республиканских, общероссийских, международных соревнованиях, занимая призовые места. У сосногорцев есть реальная возможность добиться еще более высоких результатов в спорте. Очередной масштабной задачей для нас является строительство в Сосногорске крытого Ледового Дворца с искусственным льдом. Надеемся, что уже в конце 2010 года мы встретимся с вами на его торжественном открытии».

Говоря об образовании, Игорь Викторович отметил, что учебные заведения являются главными исполнителями Закона Республики Коми «О Государственных языках». В этом учебном году на территории Сосногорского района изучение коми языка организовано в 14 школах. Факультативно этот предмет проходят первоклассники сосногорской Гимназии искусств. Всего изучением коми языка в Сосногорском районе охвачено 2518 человек. В этом учебном году коми язык, как предмет, изучают 1560 учащихся 1-4 классов. В 4 школах изучаются предметы «Литература Коми края» и «История Коми края» с общим охватом 240 человек. Улучшилось обеспечение школьных библиотек детской художественной коми литературой. Однако основная их часть не соответствуют санитарным нормам и требуют замены.
Частично решить проблему нехватки учебной коми литературы помоглидер фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми Виталий Габуев. Приняв участие в открытом уроке коми языка в сосногорской четвертой школе, Виталий Анатольевич подарил школьной библиотеке замечательные издания, в которых отражена уникальная история и культура коми народа. Это «Рассказы для детей по истории Коми края», сборник коми народных сказок «Доброе слово» и «Русско-коми и коми-русский словарь». Эти книги, в которых содержатся неоценимые сокровища народной коми культуры, послужат для сосногорских школьников источником гордости за родной край. Новыми изданиями пополнились и библиотечные фонды района. Изданием подобной литературы парламентарий занимается уже не первый год. В рамках его проекта «Сияние северного слова» издается не только художественная литература, но и коми-русские словари. Сейчас готовится к выходу энциклопедия народов Республики Коми. Предполагается, что издание будет состоять из пяти частей: "Кухня", "Дары леса", "Обряды, обычаи, народные игры", "Малые жанры фольклора", а также "Рецепты народной медицины". Первая книга, посвященная традиционной кухне народов, выйдет в начале следующего года.

Кроме того на конференции глава Сосногорского района Игорь Леонов сообщил всем присутствующим хорошую новость, - «Буквально уже со следующей недели новостная программа сосногорского телевизионного канала «События неделя информ» будет выходить в эфир и на коми языке. Руководство Республики Коми оказало нам помощь в этом вопросе и делегировало в местный пресс-центр журналиста в совершенстве владеющего коми языком. Теперь коми жители Сосногорского района смогут смотреть районные новости на родном языке».

Далее Игорь Викторович вручил лучшим учителям коми языка почетные грамоты. За добросовестный труд и в связи с 30-летием со дня образования Сосногорского района были награждены учитель сосногорской школы №2 Ирина Пастухова, педагог детского сада №9 Людмила Ногиева, учитель сосногорской школы №1 Любовь Сметанина, а также учителя усть-ухтинской и нижнеодесской школ Ольга Куликова и Валентина Сорокина.

Впервые на сосногорской конференции коми народа присутствовал Глава Республики Коми Владимир Торлопов. Выслушав несколько докладов, Владимир Александрович прокомментировал некоторые из них, - «Во-первых, что касается глиноземного завода, то его строительство сегодня приостановлено, но лишь на время. Кризис, коснувшийся всех отраслей промышленности, сказался и на инвестиционных вложениях. Мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов этот завод, поскольку он необходим не только Сосногорскому району, но и республике в целом». Ответил Глава региона и на вопросы, касающиеся газификации населенных пунктов, - «Нынешняя финансовая ситуация заставила скорректировать наши планы по газификации. Сегодня мы должны выполнить первоочередные обязательства по выплатам заработной платы и другим социальным выплатам. Если мы не решим каким-то другим образом этот вопрос, а мы пытаемся договориться с Газпромом России, то к вопросу о газификации мы вернемся при разработке соответствующей целевой программы, лишь в 2011 году».

Кроме того на конференции обсудили вопросы образования, трудоустройства молодежи и строительства дорог.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1169 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5