Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » В странах бывшего СССР притесняют русский язык
13:58
В странах бывшего СССР притесняют русский язык
Положение русского языка в значительной части бывших советских республик «непростое». Помимо РФ русский язык в качестве государственного используется только в Белоруссии, а в качестве официального - в Киргизии, рассказал в интервью агентству «Интерфакс» директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Александр Чепурин.

В прибалтийских государствах, прежде всего в Латвии и Эстонии, где русскоязычные составляют значительную часть населения, до сих пор не реализовано право официально пользоваться своим языком в местах компактного проживания, отметил Чепурин. «В связи с давлением на русский язык, русскоязычное образование раздаются голоса о попытках принудительной ассимиляции русских», - подчеркнул он.

Проблемы есть и в Средней Азии. «Совсем недавно, 7 октября 2009 года, вступил в силу закон «О государственном языке Таджикистана», в котором, по сути, не отражена закрепленная в конституции этой страны роль русского языка как средства межнационального общения", - напомнил Чепурин.

В целом на постсоветском пространстве «русскоязычное население лишается возможности не только смотреть телевидение на родном языке, но даже читать аннотации к лекарствам», пожаловался дипломат. По его словам, на официальном уровне национальные языки вытесняют русский даже в местах преимущественного проживания русскоязычных. В ряде стран планируется перевести делопроизводство государственных учреждений, включая и региональные, на титульный язык.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 919 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5