Главная » 2009 » Декабрь » 8 » В уникальной школе на Святой земле преподают русский язык
14:15
В уникальной школе на Святой земле преподают русский язык
В этой школе не боятся обстрелов и привыкли к непониманию со стороны родителей. Речь идет об уникальном учебном заведении в Палестинской автономии, где изучают русский язык.

Кстати, культура нашей страны так увлекла некоторых учеников, что они всерьез подумывают продолжить образование в России.

Так трудно это выговорить, особенно если язык такой сложный - как русский! В пятом классе урок: 40 минут без передышки, два преподавателя - один, чтобы учить русскому, другой - переводит на арабский, иначе совсем непонятно.

Выучить русский язык и выбиться в люди - ведь можно продолжить учёбу в России. Именно так поступят эти две девочки-палестинки. Воспитанницы интерната при русской школе поедут в Екатеринбург, в медицинский колледж.

Марлен, ученица интерната: "Я буду здесь бесплатно работать, и в больнице тоже".

При царях Россия строила на Святой земле школы и больницы. В советское время ничего подобного не было - за исключением одной единственной русской школы, которая всё это время работала и продолжает работать в Вифании. Здесь дети учатся писать слово "Мама" кириллицей на школьной доске.

Эта школа была основана Русской православной церковью за рубежом в1936 году. В коридоре - иконы, над дверью в класс - православное распятие. Но Вифания или по-арабски Аль Азария, город, в котором по евангельскому преданию Христос воскресил Лазаря, теперь в Палестинской автономии.

Над окном - палестинский флаг, и школа работает по палестинской программе, к тому же почти все девочки - мусульманки. Положено 4 часа в неделю на изучение Корана. Правда, директор школы сестра Марфа с местным министерством образования воюет и сокращает изучение ислама в пользу русского языка. Бороться приходится и с некоторыми родителями.

Звонок - перемена. Учебники по русскому языку, как драгоценности, складывают в железный шкаф до следующего урока, на дом не отдают - их очень мало. Зато в эту русскую школу в Палестине приехала настоящая учительница из России: Татьяна Сергеевна или Сергеевная. Сложно по-русски склонять.

Татьяна Рюмшина, преподаватель русского языка: "Они говорят иногда не мисс Татьяна, а Татьяна Сергеевная".

Абу Алян Халиль, житель Аль-Азарии: "Я учился тоже в России, а здесь изучают русский язык".

Абу Алян привел дочку Жуман в первый класс - будет по-русски говорить, как папа. Родители привозят сюда детей из окрестных городов, недобора детей уж точно нет.

Евгений Сандро
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 902 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5