Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » В университете Бар-Илан начали преподавать на языке глухих
13:52
В университете Бар-Илан начали преподавать на языке глухих
С этого года в университете Бар-Илан (Израиль) можно получить первую академическую степень по специальности "переводчик с языка жестов".

По информации газеты "Маарив", в Израиле проживают около 15 тысяч глухих и слабослышащих людей, но до сегодняшнего дня было всего 120 переводчиков, которые могли бы облегчить этим людям общение с социальными работниками, врачами или государственными служащими. Для большинства переводчиков - это была лишь "подработка".

Потребность в специалистах подобного рода ощущается и в арабском секторе, где на сегодняшний день насчитывается около 3 тыс. человек, общающихся на "жестуно" (так называется язык жестов), и еще несколько тысяч слабослышащих арабов, не владеющих языком жестов. Ситуация с переводчиками в арабском секторе обстоит еще хуже, чем в еврейском. Здесь до последнего времени было лишь 2 специалиста, которые могли бы помочь глухим и слабослышащим людям при общении с окружающими.

На отделение переводчиков с "жестуно" в этом году в Бар-Илан были приняты 23 студента из 80, подавших заявление. Все студенты уже владеют языком жестов. В процессе учебы они будут совершенствовать свои знания в языке, а также будут изучать основы социальной работы.

И хотя все студенты на этом отделении прекрасно слышат, уроки проходят в полной тишине. Лекции читаются на языке жестов. Занятия проходят один раз в неделю.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 673 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5