Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Вешкельские карелы обсудили вопросы сохранения, развития и использования родного языка и традиционной карельской культуры
19:31
Вешкельские карелы обсудили вопросы сохранения, развития и использования родного языка и традиционной карельской культуры
В карельском селе Вешкелица Суоярвского муниципального района, где в настоящее время проживает 65% карелов, состоялся «круглый стол» «Использование языкового и этнокультурного потенциала карелов в развитии Вешкельского сельского поселения».

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Главы администрации района Наталья Васенина, Глава администрации поселения Ирина Погребовская, представители Вешкельской средней школы, детского дома, дома культуры, библиотеки, средств массовой информации, общественной организации «Суоярвские карелы», Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

В ходе открытого диалога заместитель министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елена Богданова рассказала участникам мероприятия о деятельности Министерства и перспективах работы на ближайший, юбилейный для республики, 2010 год.

Директор школы Татьяна Афанасьева поделилась опытом работы по сохранению языка и культуры в образовательном учреждении. Вешкельская школа – одна из немногих школ республики, в которой сохраняется преемственность в изучении языка с детского сада и по 11 класс.

Местное сообщество, заинтересованное в сохранении языка и культуры карельского народа, приняло активное участие в обсуждении вопросов укрепления института карелоязычной семьи, этнокультурной преемственности, формирования национального самосознания. В ближайших планах у жителей села – официальная регистрация ныне действующего общественного объединения «Суоярвские карелы». Организация совместно с партнерами готова провести встречу с представителями национальных общественных объединений прибалтийско-финских народов республики по обмену опытом работы в области сохранения языка и традиционной карельской культуры. Также жители села заинтересованы в реализации ряда проектов, которые могли бы стать брендовыми мероприятиями района. Среди них - районный сельский праздник «Вешкельская ярмарка», краеведческий конкурс «Вешкельские знатоки» и другие.

В планах на будущий год – продолжение проведения подобных встреч с жителями карельских и вепсских поселений, в которых традиционно проживают представители коренного населения республики.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 883 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5