Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Внутреннему рынку Литвы стал необходим русский язык
12:48
Внутреннему рынку Литвы стал необходим русский язык
Местные предприниматели, коммерсанты и банкиры все чаще сталкиваются с проблемами при ведении бизнеса, английского языка стало не хватать
В Литве отмечен небывалый интерес к русскому языку. Он стремительно набирает популярность у молодежи. Дело в том, что местные предприниматели, коммерсанты и банкиры все чаще сталкиваются с проблемами при ведении бизнеса. Английского языка стало не хватать.

По последним данным статистического бюро Литвы, число желающих изучать русский язык как иностранный среди школьников и студентов в этой стране увеличилось на 40 %. Поначалу этому удивились. Впрочем, ответ нашелся быстро, и он оказался вполне закономерным.

Внутреннему рынку Литвы стал необходим русский. Его знание теперь обязательно при трудоустройстве во многие фирмы. Ведь при работе с компаниями не только из России, но и из Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства языком общения остается не английский, а великий и могучий.

Довиля Имбрасайте, студентка Вильнюсского педагогического университета:
- Сейчас русский язык знает мало кто в Литве, больше все изучают английский язык. Я думаю, что это мне понадобится. Я и так знала. Я поступила сюда, чтобы развивать свои знания.

На рост числа студентов, получающих в Литве образование на русском языке, влияют также внедряемые вузами страны программы международного сотрудничества и обмена учащимися. Активную роль в этом процессе играет недавно открывшийся Русский центр.
 
Гендрик Петкевич, директор Русского центра:
- Даже по числу посетителей Русского центра как мы называем в кавычках людей со стороны, хотя они и не со стороны, приходящих сюда, и которые просят консультации, просят литературу, помочь - самостоятельно или с репетитором - получить дополнительную информацию или литературу. Даже по количеству этих посетителей заметно увлечение русским языком.

Однако, глядя на уже другие цифры статистики, специалисты в сфере образования начинают бить тревогу. Ведь если число литовцев, желающих выучить русский язык, увеличивается, то количество русских, обучающихся на родном языке, стремительно уменьшается.

Элла Канайте, председатель ассоциации русских школ Литвы:
- Если в 1990 году в Литве было 85 русский школ, то сейчас, по последним данным, - 38 русских школ. В Литве. Если обучалось более 75 000 учащихся, сейчас - более 17 000 учащихся.

Причиной таких показателей стало стремление русскоязычного населения быстрее интегрироваться в литовское общество. Процесс начался еще в 90-х. В результате большинство русских детей учится в литовских школах. А родная культура, в том числе и язык, уходят на задний план.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 764 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5