Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Выбор юного полиглота: английский или китайский?
13:32
Выбор юного полиглота: английский или китайский?
Проблемы в системе образования были, есть и будут? «Учебную» тревогу забили родители учеников СШ №120 Заводского района Минска. Их чадам, как выяснилось, навязывают изучение испанского языка. За советом родители обратились к обозревателю портала www.interfax.by.

Вкратце, суть проблемы такова. После того, как два года назад в школах отменили право выбора изучаемого иностранного языка, ребятам преподают только тот язык, который прописан в уставе общеобразовательного заведения. В школе № 120 это - испанский, который родителей не устраивает. Многие из них хотели бы, чтобы детишкам преподавали английский язык - наиболее популярный и востребованный в мире. Что делать? Куда писать письма и чьи пороги обивать? Или все-таки переводить свое чадо в другую школу? Ответы на эти вопросы обозреватель портала www.interfax.by получил у представителей министерства образования Республики Беларусь.

«Иностранное» нововведение

На протяжении последних двух лет в общеобразовательных заведениях Беларуси обучение детей зарубежным языкам осуществляется по-новому. Как рассказали в министерстве образования РБ, с третьего класса иностранный язык школьники изучают как обязательный предмет (два часа в неделю). Среди основных языков, а это английский, немецкий, французский, испанский или китайский, один определяется как обязательный и прописывается в уставе школы. Можно параллельно учить и другой язык, если этого захотят сами школьники и их родители. Он будет преподаваться факультативно. Это же правило работает и в случае, если ребята захотят изучать основной язык углубленно, подчеркнули в министерстве.

В случае с минской школой №120, родители должны понимать, что нужно учитывать мнение всех законных представителей детей учебного заведения и то, что поменять устав школы очень сложно. В частном случае целесообразней всего было бы отправить ребенка в другую школу, где в качестве обязательного преподают необходимый вам иностранный язык. Родители могут подойти в любую другую школу, либо обратиться в Управление образования администрации Заводского района, за которым закреплена СШ №120. Там им помогут подобрать нужное учебное заведение.

Не обидели и самых маленьких

С первого класса в общеобразовательных учреждениях, по желанию родителей и в соответствии с возможностями школы, для малышей могут проводить бесплатные факультативы по иностранному языку. Эта учебная дисциплина называется «Введение в мир иностранного языка». Факультативы открываются тогда, когда на них есть спрос, акцентировали внимание специалисты Минобразования.

«Городские» и «сельские» факультативы

Поверьте, есть и такое. В соответствии с установленными стандартами, минимальной нормой для факультативных занятий в сельских школах Беларуси является три человека, в городских – пять.

Не хочу английский, а хочу китайский. Куда податься?

Если вы дальновидный человек и считаете, что в перспективе сотрудничество с Китаем принесет Беларуси большую экономическую выгоду, смело отправляйте своего ребенка в общеобразовательное учреждение, где в качестве обязательного изучают китайский язык. Такое диво, по словам специалистов Минобразования, сегодня могут предложить следующие учебные заведения Беларуси:

• Гимназия №12 (Минск),

• СШ №10 (Минск),

• Гимназия №23 (Минск),

• СШ №20 (Минск),

• СШ №44 (Витебск).

Кроме того, факультативно китайский язык изучают еще в 24 общеобразовательных заведениях Беларуси, рассказали обозревателю портала www.interfax.by в министерстве образования РБ.

Вячеслав Жегуло
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 940 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5