Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Зарубежные соседи: НЕСМОТРЯ НА УСИЛИЯ ОТЦА, МАЛЫШ ТАК И НЕ ЗАГОВОРИЛ НА ЯЗЫКЕ КЛИНГОНОВ
12:50
Зарубежные соседи: НЕСМОТРЯ НА УСИЛИЯ ОТЦА, МАЛЫШ ТАК И НЕ ЗАГОВОРИЛ НА ЯЗЫКЕ КЛИНГОНОВ
Англичанин-лингвист в целях научного эксперимента воспитывал своего сына, разговаривая с ним исключительно на языке расы клингонов из сериала «Звёздный путь» (Star Trek)

Как сообщает news.ru со ссылкой на Gizmodo, учёный д'Армонд Спирс обосновал свои педагогические изыски следующим образом: «Мне было интересно, сможет ли мой сын, проходя через стадию первичного усвоения языка, овладеть им точно так же, как любым человеческим языком. И он действительно начал усваивать его».

Спирс рассказал, что, хотя он общался с сыном только на клингонском*, в остальном мальчик находился в нормальной языковой среде. Впрочем, по-инопланетному Спирс-младший так и не заговорил, поскольку видел, что отец понимает английский. Сейчас сыну лингвиста уже 15 лет, и он, по словам отца, является вполне нормальным подростком.

При этом Спирс заявил, что не является большим фанатом «Звёздного пути», а выбрал язык просто как специалист по компьютерной лингвистике и консультант компании, занимающейся разработкой программы для языкового перевода.

*Клингонский язык был разработан в 1984 году для одного из полнометражных фильмов цикла «Звёздный путь». Он основан на наречии американских индейцев и считается очень сложным для произношения европейцев. В разработанном фантастами языке около двух тысяч слов и он обладает собственной грамматикой, что делает возможным полноценное общение.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 732 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5