Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Жданок: От хамства политиков русскоязычных латвийцев защитит официальный статус для русского языка
14:47
Жданок: От хамства политиков русскоязычных латвийцев защитит официальный статус для русского языка

Отсутствие у русского языка в Латвии официального статуса создает почву для хамских выходок, подобных той, что министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ) допустил вчера, 31 августа, в прямом эфире русского телеканала. Об этом сегодня, 1 сентября, заявила корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Европарламента от Латвии, кандидат в премьер-министры от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

"В Европе в языковом вопросе давно уже принято, чтобы политик знал, помимо своего родного языка, язык соседней страны и один из языков межнационального общения, каким является английский, немецкий, французский, испанский и, наконец, русский. Желательно, чтобы этот принцип восторжествовал и в Латвии", - сказала Жданок.

По ее словам, в этом случае у латышей есть преимущество, поскольку язык соседней страны - России - это язык, который знают очень многие жители Европы и Азии, не говоря уже о тех сотнях тысяч русскоязычных граждан и неграждан, что проживают в Латвии и своими налогами поддерживают ее существование.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечерним во время прямого эфира передачи "Без цензуры" телеканала TV5 Герхардс отказался общаться с ведущим Андреем Мамыкиным на русском языке и покинул студию. "Министр, конечно, будет прикрываться тем, что он не знал, что телеканал TV5 вещает согласно лицензии на русском языке и что программа "Без цензуры" выходит по-русски. Но я ему еще 25 августа написал в своем письме министру, что язык программы - русский. И я зарегистрировал это письмо в секретариате министра. И у меня имеется копия, что он это письмо получал", - прокомментировал инцидент Мамыкин. В свою очередь советница министра Инга Сприньке распространила заявление, согласно которому Герхардса лишили возможности отвечать на вопросы на госъязыке. По ее словам, ведущий программы был заранее проинформирован о том, что министр будет говорить по-латышски, однако передача все равно велась на русском языке. Поэтому Герхардс принял решение обратиться в Национальный совет по радио и телевидению, а также Центр Госъязыка (ЦГЯ) с просьбой оценить действия TV5. ЦГЯ еще не получил заявление Герхардса, но его руководитель Мартиньш Балтиньш уже поспешил оправдать поведение министра.
Автор - regnum.ru
Источник
Просмотров: 501 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5