Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Жители крупных городов Литвы в быту говорят по-русски
15:31
Жители крупных городов Литвы в быту говорят по-русски
Не менее 70% этнических литовцев, проживающих в столице, используют русский язык для общения с соседями, друзьями и знакомыми. Во втором по значению городе Литвы - Каунасе – таких насчитывается 21%, в Клайпеде русский в качестве основного языка в быту в ходу у 73% населения. Как сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на обнародованные в национальных СМИ результатов социологического опроса, русский язык в общении с работниками сферы услуг используют 32% вильнюсцев, 7% каунасцев и 19% клайпедчан.

При этом чаще всего горожане говорят по-русски с медработниками и чиновниками.
Одновременно, как выяснили ученые,  большинство проживающих в Литве русских считает, что «гражданин Литвы обязан знать государственный язык» и используют литовский язык для получения образования и в профессиональной области.

Согласно ответам респондентов, 92% нелитовцев Вильнюса пишут по-литовски, 94% – говорят, 95% – читают, 97% – понимают. Аналогичная ситуация наблюдается и в Клайпеде, тогда как в Каунасе цифры выше.

Литовского языка совершенно не знают 5% русских, проживающих в трех крупных городах страны. При этом в данной группе населения преобладают мужчины и граждане в возрасте 50-74 лет.

Примечательно, что в ходе исследования выяснилось, что 3% вильнюсских этнических литовцев выразили уверенность в том, что литовский язык знать совсем не обязательно.  Среди каунасцев таких оказалось 4%, среди клайпедчан – 1%.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 887 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5