Главная » 2008 » Февраль » 6 » Бюст "Доктора Эсперанто" вернется на Дерибасовскую после реставрации
21:12
Бюст "Доктора Эсперанто" вернется на Дерибасовскую после реставрации
Одесса, ИА «Круг-информ». Киевские реставраторы установят «исчезнувший» бюст Людвига Заменгофа на его прежнее место во дворе на ул. Дерибасовской после завершения реставрации.
Как сообщил ИА «Репортер» начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимир Мещеряков, бюст Людвига Заменгофа - создателя универсального языка эсперанто - с 1959 года до настоящего времени стоял во внутреннем дворике по ул. Дерибасовской, 3. Это единственный в мире памятник «Доктору Эсперанто» и единственная сохранившаяся скульптурная работа одесского художника Николая Блажкова.
Как сообщили жители двора, после смерти художника в 1972 году они своими силами поддерживали памятник «в рабочем состоянии», поскольку «Доктора Эсперанто» часто посещают туристы. Там уникальный памятник сохранился до наших дней.
Горсовет поручил филиалу киевского объединения «Укрреставрация» придать бюсту более презентабельный вид. На это горсовет выделил около 100 тыс. грн в рамках программы по монументальному искусству. Представители «Укрреставрации» уже реставрировали в Одессе по заказу горсовета памятники Дюку, Воронцову, Аллею славы, львов из Горсада.
В настоящее время реставраторы закончили оформление бюста «под мрамор» и после установления устойчивой плюсовой температуры вернут «Доктора Эсперанто» на его прежнее место в одесском дворе. Там уже замуровали резервуар, выложили отмосток и новый постамент из кирпича, который облицуют мрамором.
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1711 | Добавил: tivita | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Кого? Ищука или Заменгофа? happy
4  
А ты сам токак его там откапал :)
3  
Бюст уже нашелся. Передайте одесситам, пусть ищут бюст у мыса Тарханкут на глубине 12 метров. Ни о какой копии я никогда не слышал. Погружение бюста намечено на 1 апреля. Одесские эсперантисты любят отмечать этот праздник нетривиальными изысками. biggrin
Сегодня радио "Эхо Москвы в Томске" передало в 9-50 по томскому времени, что известный томский эсперантист Александр Ищук (с кем-то там еще) отправился на велосипеде в экспедицию по льду озера Байкал - из одного конца озера в другой. Длина маршрута - 620 км. В первые в мировой истории предполагается пройти этим маршрутом на велосипеде. Следите за событиями с помощью радио "Эхо Москвы". Экспедицию планируется завершить к 1 марта 2008 г. cool
2  
Не этот же smile
Просто какая-то копия smile
Кстати, Одесситы подняли тревогу, что бюст украли smile
1  
Здесь: http://reu.ru/index.php?evento=IET-1
- я прочитал, что бюст Заменгофа будет установлен в музее на глубине 12 метров у мыса Тарханкут (западная оконечность Крыма) 1-10 июля 2008 г. по случаю проведения Международных Дней и Ночей Эсперанто. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5