Главная » 2008 » Февраль » 20 » Найти высококвалифицированную работу помогает гастарбайтерам общественная организация
18:30
Найти высококвалифицированную работу помогает гастарбайтерам общественная организация
Когда ребята из Белоярской поселковой школы увидели свою новую учительницу английского языка, от удивления разинули рты. Таких колоритных женщин в мусульманских платках хиджаб в уральском селе еще не видели.
Но "англичанка" из Киргизстана Зарипа Пратова быстро доказала свой профессионализм. Все потому, что по-русски она говорит без акцента и английский знает в совершенстве, да и с детьми работать умеет. Правда, хиджаб все равно никогда не снимает - религия не позволяет. От этого платка директор Белоярской школы № 1 какое-то время был в шоке. Но прагматизм быстро победил настороженность к восточным традициям.
Поиск учителя английского языка был для него настоящей головной болью. Уральские студенты, закончив вуз, не хотят ехать преподавать в деревни, предпочитая более перспективную работу в мегаполисе. За тридевятью земель найти учителя-"англичанку" помогла общественная организация города Заречного "Уральский Дом". Именно ее сотрудники через посольство Киргизии подыскали кадры.
"Миграционные мосты" с Киргизстаном, Таджикистаном, Арменией и другими странами "Уральский Дом" начал налаживать несколько лет назад. Проект по обустройству мигрантов на всероссийском конкурсе выиграл грант. Победили обстоятельностью подхода к делу. Суть проекта в том, что специалисты уральской организации подыскивают вакансии для мигрантов (предпочтительно "интеллигентных" профессий), а их партнеры в странах Средней Азии подбирают кандидатуры и высылают резюме. При этом мигрантов сопровождают на всем пути с родины на Средний Урал, оформляют документы, знакомят с местностью, предоставляют жилье и прочее.
За восемь месяцев на Средний Урал перебралось около сотни мигрантов.

Урок по шариату

Теперь в Белоярской школе впервые за много лет иностранный изучают все школьники, начиная со второго класса.

- Обычно людьми, которые решили ехать работать в Россию, движут материальные причины, - призналась нам Зарипа. - У меня другая ситуация. Мы с любимым человеком недавно поженились, но родители были не очень довольны. А раз мы оба мусульмане, значит, благословение старших поколений очень важно. И нам просто необходимо было доказать родителям, что мы самостоятельные, можем зарабатывать и им помогать. Сейчас по телефонным разговорам даже заметно, что в голосе родителей что-то изменилось.

Зарипа останется в Белоярском до конца учебного года, потом вместе с мужем, который также приехал на Урал по проекту "мостов" и работает водителем, поедет на родину, в далекий Киргизстан. Но сразу после летнего отдыха - обратно, на работу. Однако становиться гражданами России молодая пара не собирается и планирует навсегда уехать на родину.

За отарой

У Чынарбека Ажыбекова история другая. Его уже нельзя назвать трудовым мигрантом. Переехав со своей семьей в Заречный два года назад, Чынарбек получил гражданство. Он стоматолог в одной из местных клиник.

- В Россию я поехал, чтобы заработать денег. В Бишкеке стоматологом после университета не устроиться, - рассказывает Чынарбек. - А мне же надо родителям помогать. Благодаря "Уральскому Дому" попал в Заречный. Без этой программы по профессии бы я точно не работал, продавал бы сейчас плов на рынке.

Жена Чынарбека Аида Асанова - тоже врач, только окулист. Но работу ей пришлось временно оставить - у трехлетнего Садырбека, который родился еще в Киргизии, скоро появится братик или сестренка. А летом всем семейством поедут к деду и бабушке в Бишкек. И Чынарбек купит отцу овец - тот всегда мечтал иметь свою отару, но денег на это не было.

Навели мосты

Понимая остроту жилищного вопроса, специалисты организации "Уральский Дом" подбирали лишь те вакансии, где работодатель может предоставить крышу над головой.

- Из-за нехватки кадров работодатели идут на то, чтобы обеспечить мигранта жильем. Например, в Ирбите нет возможности дать мигрантам общежитие или дом. Выход нашли: оплачивают аренду квартир, в которых живут приезжие, - говорит председатель "Уральского Дома" Леонид Гришин.

Для тех, у кого все-таки возникает проблема с проживанием, в здании центра поддержки организации "Уральский Дом" оборудовано несколько комнат для мигрантов, где имеются кухня, спальня, душевая, комната отдыха.

- Наш областной миграционный центр планирует открыть городок мигрантов с огромными общежитиями и прочим, мы сделали мини-городок на свои средства. За год через нас могут проходить сотни приезжих, - говорят общественники.

Больше всего организаторы боялись неадекватной реакции местного населения - мол, "понаехали тут!". И действительно, до сих пор не все понимают, зачем нужен врач-таджик или учитель-киргиз.

- Мы решили в первую очередь устраивать на работу высококвалифицированных специалистов, которые своей работой доказали бы, что национальность - не главное, главное - как человек делает свое дело. Начали с врачей, потому что в них отдаленные районы остро нуждаются, - говорит Леонид Гришин.

Первым принять врача из Киргизстана согласился главврач Байкаловской больницы, у них многих специалистов просто не было.

- Мы просто вынуждены были пойти на такой шаг, - признался корреспонденту " РГ" главврач ЦРБ Байкалово Геннадий Дорожкин. - В глухую деревню врачи ехать не хотят, мы и решили испытать такой выход из положения. Но эйфория по поводу появления долгожданных специалистов длилась всего год. Сейчас мы понимаем, что уровень подготовки специалистов из стран СНГ намного ниже уровня подготовки в российских медицинских вузах.

"Не промахнулись" в Байкаловской больнице лишь с гинекологом, хирургом, да новым врачом ОВП.

Приглашать умы с умом

Из 23 врачей, которые за два года приезжали в Байкалово, работать остались лишь девять человек. Да и из них, как признался главный доктор, четверых он бы отдал без сожаления.

- Конечно, и среди наших соотечественников есть "недоспециалисты", но если из десяти молодых специалистов такой найдется один, то из десяти приезжих - 6-7, - сетует Геннадий Дорожкин. - Мы, конечно, отправляли всех на обучение. Но за четыре месяца невозможно приобрести те знания, которые получают в течение всей профессиональной жизни.

С устроившимися на производство все не так плохо. Директора предприятий отзываются о мигрантах как о работоспособных, непьющих и ценных сотрудниках - какую работу ни поручи, все выполнят.

Некоторые уже начали сравнивать программу "Миграционные мосты" с федеральной программой переселения соотечественников. Даже Федеральная миграционная служба заинтересовалась технологией трудоустройства, разработанной в уральском городке. Однако и недоработки, безусловно, есть: чтобы на расстоянии принимать на работу врачей, учителей и прочие квалифицированные кадры, нужно разработать систему проверки. Возможно, если программа "Миграционные мосты" все-таки выйдет на государственный уровень, удастся разработать какие-либо квалификационные тесты для устраивающихся на работу из-за рубежа.

Принцип кирпича

Екатеринбург по-прежнему остается  самым привлекательным  местом устройства на работу для гастарбайтеров, несмотря на то, что мигрантам в областном центре предлагают низко квалифицированный труд, чаще всего не обеспечивают жильем и платят не много.

По данным заместителя главного государственного инспектора по правовым вопросам государственной инспекции труда Свердловской области Максима Ведерникова, гастарбайтеры заняты в основном в строительной сфере (48 процентов), чуть меньше - в розничной торговле (36 процентов), на ремонте автотранспортных средств. Меньше всего иностранных работников занято в сфере недвижимости и предоставления услуг.

По данным городского центра занятости Екатеринбурга, заявки на привлечение иностранной рабочей силы на этот год поступили от 581 работодателя, которые планируют задействовать более 32 тысяч гастарбайтеров. В областные города и поселки отправятся работать не более пятнадцати тысяч иностранцев.

Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1422 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Молдоване не подойдут? biggrin
1  
Срочно нужны каменщики в г. Волгодонск. Где найти гастарбайтеро, чеченцев, асетинов?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5