Главная » 2008 » Февраль » 21 » Сегодня - Международный День родного языка
13:16
Сегодня - Международный День родного языка
21 февраля отмечается Международный День родного языка. Это относительно молодой праздник – в календари всего мира он вошел только в 1999 году. И в Украине он тоже только начал писать свою историю, хотя сама проблема украинского языка на украинских землях насчитывает несколько веков.

Международный день родного языка был установлен с целью почитания памяти погибших защитников бенгальского языка в Республике Бангладеш, где 21 февраля 1952 года с неслыханной жестокостью расстреляли студентов-демонстрантов.

Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила, что ежегодно, начиная с февраля 2000 года, будет отмечаться Международный день родного языка.

Отмечанием этого дня ЮНЕСКО хотело привлечь мировое прогрессивное сообщество к бесправному положению многих порабощенных народов, в которых утеснители пытаются отобрать родной язык. Однако именно он является основным признаком нации, потому что формирует национальный менталитет, является живым свидетелем истории народа, хранит его культурные достижения, является определяющим фактором жизни человека и общества.

Родной язык - это одновременно и культура, и оформление мысли. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия.

Потеря языка — это утрата самобытности. В целях защиты языков и удовлетворения языковых интересов национальных меньшинств Совет Европы разработал и принял Европейскую Хартию региональных языков или языков национальных меньшинств, которая ратифицирована Верховной Радой Украины 15 мая 2003 года.

По данным ЮНЕСКО в мире существует 6000 живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. 96% языков использует только 4% населения. 80% африканских языков не имеют письменности. Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция в дальнейшем будет усиливаться. Этот день был установлен, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, особенно это касается языков национальных меньшинств.

Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило минимум 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, потом вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда раньше они не исчезали настолько быстро. Объединение «племен» в государство достигалось в ущерб языкам. Для единства страны было необходимо заставить людей говорить на одном языке.

С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще тяжелее добиться признания их языков. Язык, не представленный в Интернете больше не существует» для современного мира. Следовательно, 81% страниц в Интернете опубликовано на английском. Дальше с большим отставанием идут немецкий и японский языки, каждый по 2%, потом французский, испанский и скандинавские языки, каждый по 1%. Остальные все вместе взятые языки вряд ли составляют 8% веб-страниц.

По инициативе «B@bel» ЮНЕСКО создало портал, который позволяет национальным меньшинствам, находящимся в неблагоприятных условиях, получить доступ к образованию и знаниям человечества. ЮНЕСКО оказывает помощь странам, которые хотят сохранить свое культурное многообразие, обеспечивая качественное изучение языков национальных меньшинств. Программа MOST работает над занятиями, призванными способствовать равенству разных этнических групп. Она стремится предотвращать и разрешать этнические конфликты.

Признание и уважение ко всем языкам является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, отражающие менталитет и обычаи народа. Так же, как и наши имена, мы получаем родной язык от нашей матери в детстве. Он формирует наше сознание, пропитывает заложенной в нем культурой.

Даже притом, что глубоко проникнуть в культуру другой речи очень тяжело, знание языков расширяет наш кругозор и открывает перед нами многообразный мир. Знакомство с носителями других языков дает возможность узнать о наших отличиях, способно рассеять страхи перед миром и сделать мышление свободнее.

Если мы пользуемся только одним языком, часть нашего мозга развивается меньше, наши творческие способности многое теряют. Существует около 300 слов, которые во всех языках имеют такое же значение: я, ты, мы, кто, что, нет, все, один, два, большой, длинный, маленький, женщина, мужчина, есть, видеть, слышать, солнце, месяц и т.д.

Но если мы возьмем другие слова, например, слово терпение на китайском (жень), то оно также обозначает терпимость, терпеливость...

Если по-французски je t'aime (я тебя люблю) можно сказать подруге, ребенку, любимому, то это немыслимо для других языков, например, для английского или итальянского, в которых существуют разные слова для обозначения понятия «любить».

Еще один пример. В Индии около 1600 языков и диалектов, ситуация очень сложная. Конституция гарантирует всем гражданам право «сохранить» их языки, и все этнические и религиозные меньшинства имеют право на управление в учебных заведениях. Но на самом деле существует языковая иерархия. Малые языки могут исчезнуть, будучи замененными английским, который воспринимается как нейтральный язык, символ современности и хорошего социального положения.

По материалам Велика Епоха.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1378 | Добавил: sveta | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 8
8  
На эту тему интересная статья
The Washington Post вынесла приговор: США - страна болванов
7  
А умников уже давно сажают и убивают. Вот меня в Америке чуть не убили. Простите за нескрмность. Может быть я слишком высокого мнения о себе? happy И Вы, когда идёте по улице, то тоже оглядывайтесь, пожалуйста. angry
6  
Я уже писал в коммментариях здесь, что средства массовой информации - это средство сделать так, чтобы у людей в головвах не осталось мыслей. только обрывки клипов и картинок. Людей последовательно отучают мыслить логически. Такой сброд попкорнопоедателей намного удобнее правитедльству и корпорациям.
В России то же самое с народом делают с помощью водки, сигарет и наркотиков.
А умников скоро будут сажать или расстреливать cry
Это будет приравниваться к антигосударственной деятельности.
5  
Тут дело в прфессионализме, а не в честности. Сегодня я получил письмо от одного американца, который пишет, что в США совершенно невозможно получить достоверную информацию о том, что же на самом деле происходит в Косово, и в чём состоит история конфликта. А ведь там тысячи и тысячи газет, теле- и радио-каналов... И о чём они все вещают? Что какая-то идиотка Бритни Спирс, которая ровным счётом ничего из себя не представляет, снова попала в психушку. Каким дебилам нужна эта "информация"? wink
4  
Журналисты - самые честные люди после синоптиков, политологов и маркетологов smile
3  
Вот и верь после этого журналюгам. angry Виталий, если Вы чего-то не сделаете, то никто никогда не сделает, и англофилы будут постоянно нам пудрить мОзги. wink
2  
По-моему, журналисты воспользовались статистикой примерно 2000 года smile
Оперативно работают smile
А вся проблема в том, что английского не знают sad
Придется когда-то сесть и найти эту статистику.
А то так и будут эти баяны перепечатывать sad
1  
Что-то сомнительно, что китайский занимает меньше 1% в интернете. Да и русский не может уступать каждому из скандинавских языков. 81% английского - явная фальсификация. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5