Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » В Казахстане создан Президентский фонд развития государственного языка
13:51
В Казахстане создан Президентский фонд развития государственного языка
Знание казахского языка - самое главное условие и гарантия межнационального мира и согласия. Об этом сегодня на первом заседании Президентского фонда развития госязыка заявил директор фонда, заместитель заведующего отделом администрации президента РК Берик Абдыгалиев, передает корреспондент агентства.

"Знание казахского языка сблизит наши народы, это главные гаранты устойчивости, межнационального мира в Казахстане и стабильности", - сказал Б. Абдыгалиев.

По его словам, сегодня "госязык очень политизирован, и поэтому среди не знающих казахский язык он представлен в образе чего-то очень сложного…. и главной задачей фонда будет изменить отношение к языку".

"Мы хотим, чтобы казахский язык стал модным, стал востребованным, видимо усилий правительства недостаточно, и поэтому глава государства создал общественный фонд, и главная его задача - это широкая коалиция в поддержку государственного языка", - отметил директор фонда.

Также Б. Абдыгалиев сообщил, что одним из основных направлений станет "поддержка гражданских инициатив, мы будем объявлять конкурсы на лучшие проекты, будут гранты, различные акции, общественные слушания…. интересные и оригинальные технологии будут финансироваться".

В совет фонда вошли известные представители творческой общественности Казахстана. Как стало известно в ходе заседания, фонд будет поддерживать оралманов и казахскую диаспору за рубежом, обеспечивая их литературой и методическими пособиями.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=116935 
Категория: Новости языков | Просмотров: 993 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5