Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Финляндия. Общественная вещательная компания YLE планирует запустить теленовости на русском языке
14:04
Финляндия. Общественная вещательная компания YLE планирует запустить теленовости на русском языке
Как пишет крупнейшая газета страны Helsingin Sanomat председатель Зеленого союза, министр труда Тарья Крунберг потребовала от общественной вещательной компании YLE расширения вещания на русском языке.

«Мы давно думаем о начале передачи теленовостей на русском языке, но вопрос упирается в финансирование», - отвечает главный редактор новостей YLE Атте Яяскеляйнен. Как говорит Яяскеляйнен согласно минимальному плану, вынашиваемому YLE, компания могла бы предложить один или два выпуска теленовостей на русском языке в день. В таком случае расходы составили бы сотни тысяч евро.

По мнению главного новостника Национальной вещательной компании, передача новостей на русском языке является типичной задачей, относящейся к общественным услугам YLE. По его словам, в Финляндии растет русскоязычное меньшинство, которое не понимает новости по-фински. Однако, те жители Финляндии, чей родной язык русский, не лишены совсем информации о стране на родном языке. Программы YLE на русском языке, не только новостные, сейчас передаются по радио и их можно слушать также в Интернете.

Основана телерадиокомпания YLE была в 1926 г. для того, чтобы предоставлять услуги в области телерадиовещания всему финскому населению на равных условиях, включая различные группы меньшинств.

На сегодняшний день в составе компании 4 телеканала, 6 радиостанций, 25 региональных радиостанций, интернет-порталы. 99,9 % акций компании принадлежит государству. Высшим органом управления является Административный совет. В его состав входит 21 человек, избираемый Парламентом.

В своей деятельности Финская Национальная вещательная компания независима от коммерческих и политических интересов. Дело в том, что ее деятельность финансируется не из госбюджета и не за счет рекламы, но за счет абонентской платы населения. В настоящее время размер платы составляет 215,45 евро в год. В радио- и телепередачах YLE по определению не может быть ни коммерческой, ни политической рекламы.

Юлия Чернецова
http://www.novayagazeta.ru/news/315311.html
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1055 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5