Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Олег Скрипка: рок-музыка - "недооцененная валюта", а украинский язык — достояние "Красной книги"
15:35
Олег Скрипка: рок-музыка - "недооцененная валюта", а украинский язык — достояние "Красной книги"
В преддверии фестиваля "Рок Січ" его идеолог и организатор, лидер группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка - о невостребованности рок-музыки, нестабильности в Украине и своем этническом происхождении.

Как родилась идея проведения фестиваля "Рок Січ"?

В Украине много нереализованных коллективов. Я общаюсь с молодыми музыкантами, смотрю, как они играют, и это интересно. Но нужен какой-то толчок, чтобы эти группы не ушли в поп-музыку или не распались. Для этого артисту необходимо выступать. И как минимум, мы хотим сделать один фестиваль, который будет таким рупором для того, чтобы узнать новые имена. Это необходимость для страны, поэтому "Рок Січ" выступает катализатором развития рок-музыки.

А я как гражданин просто люблю такую музыку. Слушал демо-записи начинающих групп, и мне становится интересно, как они будут выглядеть на сцене "в живую". И даже для такого популярного коллектива как «ВВ» - это возможность сыграть для публики, которая рок-музыку любит, а в большом количестве собрать такую аудиторию очень редко получается. Так что очень много поводов для проведения фестиваля.

"Рок Січ" проводится во второй раз (первый был в 2006 году. – DELFI). Почему прошлогодний фестиваль перенесли фактически на эту осень?

Я думаю, основная причина – это нестабильность в Украине. Серия выборов, перевыборов, поэтому было не до рок-музыки. Когда ты уже организовываешь фестиваль, то сложнее сделать даже не первый, а второй, чтобы он был на том же уровне. Мы дали хороший старт первый раз, и нет смысла кардинально менять формат проведения фестиваля. А вот чтобы организовать все так же, нужно еще больше усилий, но не было возможности. Делать плохо не хотелось, поэтому тянули время. Сейчас вроде спокойней, и мы решили, что самое время для "Рок Січі".

Насколько высокий уровень рок-музыки в Украине, и есть ли смысл проведения таких масштабных мероприятий как фестивали?

Рок-музыка на высоком исполнительском уровне: и по количеству, и по качеству артистов. Наши рокеры занимают призовые конкурсные места в Европе. А то, что они не востребованы в Украине – это особенности нашего общества. Есть такое понятие как "недооцененная валюта". Точно так же рок-музыка недооценена украинским слушателем. Хоть в этом году и происходит бум рок-фестивалей, "Рок Січ» претендует на звание самого крупного, ведь, ко всему прочему, он проходит в столице. Поэтому мы не имеем права не проводить его в этом году.

Оживление рок-движения в Украине – это рост спроса на подобную музыку или хороший пиар со стороны исполнителей?

Мне кажется, что это, опять же, более стабильное общество. Давайте вспомним пресловутый СССР. Во времена его стабильности, фактически заката, было очень много рок-музыкантов. Потом, где-то в начале 90-х годов о рок-коллективах мы перестали слышать. Люди перешли на музыку "подешевле". Сейчас общество начинает интересоваться роком, да и вполне возможно, что у музыкантов появляются деньги на хорошие гитары и продвижение своего творчества.

Исполнители, которые будут выступать на фестивале "Рок Січ", - кто они?

Участники фестиваля сначала были просто коллегами. Известных рок-коллективов в Украине до десятка, не больше. И мы им всем предлагаем у нас выступить: кто-то принимает участие, кто-то отказывается. Бюджет не позволяет платить большие гонорары, поэтому коллектив может сыграть какой-то коммерческий концерт вместо выступления у нас, и я никого не осуждаю.

Все равно находятся известные артисты, которые могут себе позволить выйти на нашу сцену, потому что им это интересно. И есть очень много молодых исполнителей, но всех мы принять не можем. Главная проблема в том, что тяжело отобрать лучших – они все хороши. Поэтому выступать будут те, кто просто раньше предложил свою кандидатуру.

На какую публику рассчитана "Рок Січ"?

Возрастной диапазон слушателей очень широкий: от 14 и до 50 - уже повзрослело поколение людей, которое воспитано на рок-музыке. Самая активная часть – это люди 20-25 лет.

Вы заявлены в качестве DJ. Это Ваше новое творческое амплуа?

Эксперимент существует несколько лет – как DJ я уже играл, но в крупном фестивале еще не принимал участия в этой роли. Я даже выпустил диск со своими треками: есть вещи как "полегче", так и "потяжелее". Поэтому я буду выступать на одной сцене с именитыми украинскими диджеями, и очень интересно, как воспримет это публика.

А что сейчас в ближайших планах группы "ВВ"?

Мы готовим новую программу, на сегодняшний день работаем над таким продуктом как отдельная песня. Дело в том, что для нашего коллектива работа над целым альбомом очень трудоемкая и неэффективная. Теряется много времени на запись, поэтому это фактические даром потраченные усилия и деньги. Сейчас мы работаем только над песнями и будем предоставлять их для бесплатного скачивания в интернете и отдавать на радио и телевидение. Основная задача: сочинить песню, и чтобы она стала достоянием народа.

Вы инициируете очень много проектов, которые связаны с национальной идеей. Это проявление патриотизма?

Я не за национализм, и даже не за патриотизм. Я за практичность. Нужно наконец решить: мы хотим жить в нормальной развитой стране, или мы хотим, чтобы это все начало разваливаться и наступила гражданская война? Государство базируется на очень простых вещах: языке, культуре, истории. Если этого нет, страна разваливается, и обязательно льется кровь. Поэтому я делаю все, что от меня зависит, чтобы избежать кровопролития.

Таких людей как я очень много, и если мы будем что-то делать, то те кто, сейчас пассивен, могут задуматься о нашей позиции, заинтересоваться ею. В данном случае: украинская рок-музыка существует, она классная и тоже имеет право жить. Но она реально требует защиты, потому что в Украине такой музыке места нет.

Точно так же украинский язык исчезает – его надо занести в "Красную книгу". Почему мы защищаем животных, но игнорируем проблемы целого народа? Ведь дойдет до того, что останется территория, может быть, название, но исчезнет украинский народ. И кто-то должен его защитить без пафоса и высоких идей. Тем более, я этнический украинец и не могу быть равнодушным к проблемам своей нации.

Как вы считаете, у общества можно воспитать любовь к своей стране?

Можно воспитать. Можно заставлять людей флаг поднимать в 9 утра под бой барабана, и мы видим примеры, как это делается. Но для того, чтобы полюбить страну, я думаю, достаточно ее просто знать. Когда человек знаком с историей своей страны, он автоматически прорастает корнями и любит ее. Любовь – это ведь всего лишь внешнее проявление.
http://www.delfi.ua/news/exclusive/interview/article.php?id=254459
Категория: Интервью | Просмотров: 1258 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5