Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » Ирина Зайцева:«Поддержать стремления людей»
12:07
Ирина Зайцева:«Поддержать стремления людей»
В последнее время Министерство образования и науки Украины все чаще и чаще шокирует нас своими «нововведениями». Так, одним из последних новшеств, которое вызвало грандиозные скандалы, стало независимое внешнее тестирование выпускников средних школ. Не успели все вздохнуть относительно свободно, как министр образования издал приказ № 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств». О чем идёт речь в этом документе, понятно без комментариев: в стране грубо и цинично проводится кампания против русского языка и его носителей, беззастенчиво нарушая гражданские и человеческие права миллионов. И что самое страшное – от этого в первую очередь страдают наши дети. Разобраться в национальной языковой ситуации попытались на совместном заседании постоянная комиссия по науке и образованию Верховной Рады АР Крым и постоянная комиссия по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Луганского областного совета. Принято совместное заявление.

Нам удалось побеседовать об этом заседании, принятом документе, и не только с доктором филологических наук, депутатом Луганского облсовета, членом упомянутой постоянной комиссии Ириной ЗАЙЦЕВОЙ.

- Ирина Павловна, Вы стали участником совместного заседания в Крыму, где обсуждался вопрос об угрозах русскоязычному образованию в учебных заведениях. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Повесткой дня на заседании был один вопрос: об использовании языков в учебно-воспитательном процессе на территории АР Крым и Луганской области. Основным предметом обсуждения стали пресловутые приказы Министерства образования и науки Украины: приказ № 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств» и приказ № 496 «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учеников 5-11 (12) классов общеобразовательных учебных заведений».

Присутствующие высказывали свое мнение по поводу существующего в нашей стране реального двуязычия, которое давным-давно пора узаконить законодательно. Мы все считаем, что язык преподавания в средних школах (как и в детских дошкольных учреждениях) должен определяться исключительно на основании заявления родителей, которые отдают своих детей на учёбу в первый класс, а не в соответствии с установками «сверху». Русский язык был и остается родным для многих жителей нашей страны, а в юго-восточных областях русскоговорящих большинство. Ущемление же языковых прав людей приведет не к объединению нации, а к ее расколу. Мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы права всех жителей нашего региона не нарушались, независимо от того, на каком языке они будут разговаривать.
- Как Вы считаете, будет ли рассмотрено принятое совместное Заявление в Верховной Раде? Есть ли какие-то прогнозы?
- Предполагать что-либо в данной ситуации довольно сложно. Естественно, мы тесно сотрудничаем в этом вопросе с народными депутатами Украины из Луганской области, которые баллотировались от Партии регионов. Мы их полностью проинформировали, отметив, что этот вопрос надо рассмотреть безотлагательно, поскольку вышеназванные приказы нарушают и Конституцию, и законы о языках.

- Как часто Вам приходится сталкиваться с негативными последствиями действия данных приказов?
- В мае было проведено выездное заседание нашей постоянной комиссии в г. Свердлов-ске Луганской области. Поводом для него стало обращение к депутатам облсовета группы родителей будущих первоклассников. Жители города просили оказать помощь в создании условий для получения их детьми образования на родном для них языке - русском. Мы тогда встретились со всеми заинтересованными сторонами – родителями, директорами школ, представителями городского отдела образования и местной власти. Главным поводом для жалоб было отсутствие в центральных школах классов с русским языком обучения. В начальных классах центральных городских школ смешанного типа явное предпочтение (чаще всего по воле руководителей школ) отдаётся преподаванию на украинском языке, а всех желающих обучаться на русском направляют в школы, расположенные на окраинах города. Депутатская комиссия тогда взяла этот вопрос на контроль, чтобы решить его к началу учебного года. И сейчас в трех центральных школах уже открыты первые классы с русским языком обучения, где, кстати, очень высокая наполняемость. С подобными проблемами сталкивались в городах Кременная и Рубежное (о конфликте в Станично-Луганском районе писал «Ракурс-плюс»), скорее всего, положение в других городах и районах области такое же.

- Что, по-вашему, наиболее удручающее в нынешнем положении дел?
- В последнее время все чаще сталкиваемся с малоприятными фактами, никак не вписывающимися в провозглашаемые чиновниками стремления сделать Украину демократическим государством – например, с неинформированностью родителей о том, что, подавая заявление о приеме ребенка в школу (заявление в этом случае – один из основных документов), они в этом же заявлении должны указать язык обучения. Согласно действующему в Украине законодательству именно в этом заявлении родители указывают, на каком языке - украинском, русском либо другом – они хотят обучать своего ребенка. Обязанность администрации любой школы – полностью разъяснить родителям их права. В принципе, это можно и не объяснять, а иметь в любой школьной канцелярии образец такого заявления, в котором обязательно присутствует пункт о выборе языка, и знакомить с ним родителей. Не делая этого, администрация школы (нередко вполне сознательно) сужает права учащихся школы и их родителей: когда родители не указывают язык обучения, у директора появляется возможность манипулировать мнением граждан по своему усмотрению, диктуя им язык обучения (так в нашей области дети зачастую автоматически зачисляются в классы с украинским языком обучения). Безусловно, ни один директор школы не имеет права так поступать.

К сожалению, именно с подобными ситуациями мы столкнулись во многих городах нашей области: родители чаще всего просто не знают своих прав. А ситуация должна развиваться примерно так: у директора накапливается определенное количество заявлений о приеме первоклассников, например, на 2 класса с русским языком обучения и на 1 – с украинским, в таком соотношении он и определяет язык обучения в своей школе. Если возникают какие-то сложности с наполняемостью, директор обращается в местные органы образования – в районное или городское управление и, сотрудничая с ними, решает все спорные вопросы. При этом ни в коем случае нельзя самовольно, то есть нечестным и незаконным образом, распределять детей по классам, пытаясь повысить таким образом уровень украинизации школы.
Наша комиссия пытается объяснить эти правила директорам прежде всего потому, что у нас все средние учебные заведения находятся в коммунальной собственности, то есть финансируются из местных бюджетов. Именно поэтому директор школы в первую очередь имеет обязательства перед местными властями – городскими, областными, поскольку непосредственно они обеспечивают материально-техническую базу школы и любое другое финансирование.

Министерство образования АР Крым по поводу последних приказов министра образования и науки Украины приняло обращение к своим учителям и другим педагогическим работникам, в котором разъяснило, что они не обязаны выполнять приказы №№ 461, 496 как нарушающие Конституцию и ряд ключевых законов нашего государства. Крымчанам, конечно, проще в этом плане: у них есть свое правительство, которое назначается Верховным Советом Крыма. Мы же, несмотря на то что у нас есть облсовет, подчиняемся центральному министерству. И хотя этот факт создает некоторые сложности, мы не собираемся подчиняться явно антиконституционным приказам. Наши регионы в этих вопросах имеют общую позицию.

- Кстати, нынешним составом облсовета конкретные шаги к изменению ситуации были сделаны. Хорошим примером может служить открытие русской гимназии в Луганске…

- Да, гимназия была открыта на квартале Мирном, она успешно работает уже год. В нашу комиссию обратился педагогический коллектив школы №60 с просьбой способствовать тому, чтобы в этом районе была открыта гимназия с обучением на русском языке – именно этот язык обучения предпочитает для своих детей подавляющее большинство населения микрорайона. Мы обратились по этому поводу в Луганский городской совет, поскольку это учебное заведение находится в их подчинении. И в соответствии с областной «Программой по развитию и функционированию украинского и русского языков» эта гимназия была открыта. Дети в ней углубленно изучают русский язык, литературу и историю России.

Практически рядом со школой-гимназией № 60 находится школа №59, где обучение ведется на украинском языке. Расстояние между двумя школами меньше километра. Это оптимальное территориальное решение создало идеальные условия для выбора родителей. Получилось как раз хорошее наглядное подтверждение того, какие языковые пристрастия у жителей нашего региона и как языковые вопросы можно решать без особых проблем.

- А планируют ли школы других городов перенять у луганских коллег подобный опыт?
- Конечно, планируют многие. Все очень позитивно отреагировали на открытие русскоязычной гимназии. Я и сама не так давно узнала о том, что существует указ президента Л. Кучмы о том, что любое заведение нового типа – лицей, гимназия – открываются только на государственном языке. Однако этот указ не перекрывает Конституцию, о чём, естественно, чаще всего умалчивают, не оставляя родителям учеников права выбора языка для обучения своих детей.

Я могу только посоветовать родителям и педагогам воспользоваться той моделью, по которой действовала школа №60, ставшая русской гимназией, – инициатива здесь была проявлена «снизу». Педагогический коллектив решил вместе с учениками старших классов провести социологический опрос. Причем сделано это было очень грамотно. Они разделили всех своих информаторов на три группы: люди старшего и среднего поколений и ученики школ. Корректно опросили всех, рассмотрели результаты, обобщили их, опубликовали и сказали: вот, это мнение нашего населения, и мы хотим, чтобы оно было воплощено в жизнь. Я считаю, что такой путь максимально выгоден для всех, и только так должны действовать желающие добиться открытия в своём микрорайоне школы как с русским, так и с любым другим языком обучения.

На данный момент идея открытия гимназии подобного плана рассматривается в Свердловске, в Краснодоне и во многих других городах нашей области. На мой взгляд, это не удивительно, ведь наш край всегда был многонациональным.

Наша комиссия поддерживает любой опыт, который максимально отражает стремления людей, их желания. Например, по официальным данным, 40% учеников в нашей области обучаются на украинском языке, а 60% - на русском. Это соотношение кажется неадекватным, не соответствующим действительности, потому что на последнем тестировании 86% выпускников нашей области выбрали русский язык, 14% - украинский. Значит, баланс в этой сфере уже нарушен. И подобные факты мы, к сожалению, выявляем весьма часто. Цифры, конечно, могут незначительно меняться, но соотношения 60 к 40 не было никогда. По-моему, это яркий пример того, что нынешнее положение в системе образования не отвечает желаниям жителей Луганщины.

Мы сейчас видим свою роль именно в том, чтобы не было таких кричащих противоречий. Ведь не должен ребенок, который растет и воспитывается в русскоговорящей семье, обучаться в школе на украинском языке. Точно так же, как и школьник, в семье которого пользуются украинским языком, не должен получать образование на русском. Это дополнительный стресс для ребенка, особенно для первоклассника. Кроме потрясения от того, что он пошел в школу, изменил жизнь, первоклассник получает дополнительное давление из-за обучения на неродном языке. Это приводит к торможению развития и снижению интеллектуального потенциала ребенка.

Я не исключаю, что ребенок из русскоговорящей семьи, получивший образование на родном, русском, языке, когда вырастет, сформируется как личность, предпочтёт для себя как основной язык общения украинский. Однако он должен прийти к этому сам, и никто не имеет права мешать ему в его выборе.

Я пытаюсь довести до всех простую истину – для становления, для интеллектуального, нравственного и другого развития любого ребенка, для формирования гармоничной и яркой личности родной язык имеет первостепенное значение, свободное пользование им – залог успеха практически во всем.

Кстати, чем лучше ребенок постигнет родной язык, тем успешнее он впоследствии овладеет любыми иностранными языками.
Вела беседу

Юлия Манарченко.
http://rakurs.pl.ua/novosti-politiki/24409-irina-zajjcevapodderzhat-stremlenija.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 970 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5