Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Рамазан Абдулатипов: Таджикистан – близкая России страна
13:38
Рамазан Абдулатипов: Таджикистан – близкая России страна
Накануне Дня независимости Таджикистана, отмечаемого 9 сентября, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в этой республике Рамазан Абдулатипов дал интервью журналисту РИА Новости Ольге Серовой.


 А какова ситуация с распространением в республике русского языка?

- Мы уделяем серьезное внимание реализации гуманитарных проектов и, в первую очередь, вопросам изучения русского языка в Таджикистане.

За последние несколько лет российская сторона на безвозмездной основе передала школам и библиотекам около 300 тысяч экземпляров учебников и художественной литературы. В Душанбе успешно функционирует Российско-таджикский (славянский) университет (РТСУ). Работа­ет институт повышения квалификации учителей русского языка и литературы, в прошлом году в нем прошли переподготовку около 150 преподавателей. С мая 2007 года в Душанбе функционирует российско-таджикская средняя школа при РТСУ. Совместно с Министерством образования Республики Таджикистан регулярно проводятся мероприятия, посвященные проблемам изучения русского языка, а также городские и республиканские олимпиады по русскому языку и литературе среди школьников старших классов.

В последнее время тяга таджикистанцев к изучению русского языка особенно очевидна. И следует отметить, что авторитет российских, русских школ в республике очень высок. Отрадно, что президент РТ Эмомали Рахмон полностью поддерживает изучение русского языка, за которым конституционно закреплен статус языка межнационального общения. Во взаимодействии с парламентом мы ставим вопрос о возможном принятии закона о статусе русского языка в Таджикистане.

Вместе с тем существует и ряд проблем. Прежде всего, в школах на изучение русского языка выделяется всего два часа в неделю, что является недостаточным для решения этой задачи на качественном уровне. И вторая проблема – нехватка преподавателей русского языка и литературы в целом по республике.

Очень позитивным шагом в этом направлении стало открытие в Таджикистане Русских центров Фонда «Русский Мир». Первый такой Центр был открыт в июне этого года на базе Таджикского государственного института языков. Второй Русский центр распахнет свои двери в Российско-Таджикском (славянском) университете в сентябре, в период проведения в Душанбе Третьего Форума творческой и научной интеллигенции государств СНГ. Центр будет отличаться от всех ранее открытых своей величиной - на сегодняшний день это самый большой центр Фонда «Русский мир» – площадью 230 кв метров. Всего же в различных областях республики планируется открыть порядка семи Русских центров.

Кстати, в ходе Форума интеллигенции СНГ Таджикистану будут переданы совместно подготовленные учеными двух стран новые издания учебников русского языка, адаптированные для использования на территории Содружества. Проводятся мероприятия, посвященные 1150-летию со дня рождения основоположника таджикско-персидской классической литературы А.Рудаки. Так, при поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ будет издана книга произведений А.Рудаки, в том числе на русском языке.

Как известно, язык и литература играют огромную роль в обогащении, развитии любой культуры, и мы надеемся на то, что изучению русского языка, повышению его роли в Таджикистане будет и впредь уделяться должное внимание.

Таджикистан – страна «русского мира». Его выдающиеся деятели культуры внесли вклад в формирование этого общего мира. Таджики – духовные братья россиян, близкие нам люди. И наша цель – максимальное сближение наших стран, народов и культур.
Рамазан Абдулатипов
http://www.rian.ru/politics/20080909/151099095.html
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 881 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5