Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Языковой вопрос: "Если в Молдавии призывают "знать румынский" - это значит, что язык вам хотят вбить в глотку сапогом"
15:43
Языковой вопрос: "Если в Молдавии призывают "знать румынский" - это значит, что язык вам хотят вбить в глотку сапогом"
Молдавский язык в Молдавии - объединяет людей, пишет "Коммунист". А румынский? А вот слова "румынский язык", многолетними стараниями группы граждан, играют в Молдавии совсем другую роль. Разъединяющую, разрушительную, отрывающую людей друг от друга. Эта самая группа граждан так усердно трудится на своей ниве, что диву даешься, как они еще не порушили наш стеклянный дом, в котором не рекомендуется кидаться камнями. Именно им мы должны сказать спасибо очень и очень за многое, от Бендерской трагедии до отчужденности детей от отцов. Боюсь, это не последняя "благодарность", которую придется в их адрес произнести. Когда мы говорим о молдавском языке, то всегда подразумеваем: все граждане Молдавии должны знать язык, продолжает "Коммунист". Но слово "должны" здесь всегда звучало без всякого звероподобного насилия, без всякого силового принуждения. Это всегда был призыв к единству, апелляция к душе и разуму. Внутреннее чувство долга, путь к пониманию того, как нам лучше жить на этой земле - вот что содержится в этом призыве. Свободные люди, которые свободно говорят на всех языках нашей земли - вот идеал, к которому стремится эта линия.

А вот когда вас в Республике Молдова призывают "знать румынский" - то на практике это, как правило, значит, что язык вам хотят вбить в глотку сапогом, пишет "Коммунист". Дать им волю, и если вы не знаете языка - вам наденут на голову дурацкий колпак, повесят на шею табличку и будут тыкать пальцем: "Он не умеет правильно говорить по-румынски!" Языковой концлагерь, раса "образованных" господ и темных "недочеловеков" - вот логический конец этой идеологии. Именно поэтому мы не считаем праздник "Limba Noastră" ("Наш язык") - своим праздником, продолжает "Коммунист". Потому что это - не праздник языка, и пусть никого не обманывают пафосные речи, что звучат на торжественных митингах. Этот праздник давно подмяла под себя самопровозглашенная "раса господ". Язык для них - не более чем удобный инструмент порабощения тех, кому не повезло вовремя запрыгнуть на пригорок.

Вот интервью, что дал агентству Info-prim Neo Александру Бантош, директор Дома румынского языка, что в Кишиневе, пишет "Коммунист". Поразительные вещи выясняются из этого интервью. Во-первых, выясняется: сторонники румынской идентичности не могут обойтись без полицейского сапога даже в таком гуманном деле, как изучение государственного языка национальными меньшинствами. Они не знают других способов, кроме кулака жандарма. Александру Бантош: "Лингвистическое законодательство, целесообразное в советское время, сейчас в целом контрпродуктивно... не предпринималось ничего конкретного, ощутимого для того, чтобы румынский язык вступил в свои естественные права основного и жизненно важного атрибута государства... Сегодня в Республике Молдова не существует государственного учреждения, которое бы осуществляло надзор за использованием государственного языка... Официальный язык Республики Молдова вступит в свои естественные права только тогда, когда будет разработан и утвержден закон, который бы защищал его де-юре и де-факто от неравного соревнования с русским языком..."

Обратите внимание: они не видят другого способа, кроме ужесточения полицейских, надзорных законов, продолжает "Коммунист". Мышление этих "европеизированных либералов" навсегда застряло в XIX веке, на уровне деревенского жандарма с начищенной до блеска бляхой. Политика, которую они обслуживают, - это не развитие, а порабощение и подчинение тех, кто живет здесь и сейчас. Их метод - не заботливая помощь естественному процессу, а грубое вторжение слона в посудную лавку. Они не собираются возделывать ниву языка - и ждать терпеливо, как ждут крестьяне, пока начнет плодоносить лоза. У них просто нет на это времени, потому что они - рабы конъюнктуры, потому что они обслуживают вполне конкретных СЕГОДНЯШНИХ бухарестских политиков, и до "завтра" им нет никакого дела. И вот ЭТО они пытаются выдать за "общенациональный праздник языка"? - задается вопросом издание.
http://www.regnum.ru/news/obzor/1053384.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 848 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5