Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » В Бишкекском гуманитарном университете открыт Русский центр
16:12
В Бишкекском гуманитарном университете открыт Русский центр
Русский центр открыт сегодня в Бишкекском гуманитарном университете. В торжественной церемонии открытия участвовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, прибывший в Киргизию с официальным визитом накануне.

"Сегодня Россия - стратегический партнер Кыргызстана, и мы должны укреплять и развивать это партнерство как близкие по духу народы", - с этим высказываним президента республики Курманбека Бакиева были солидарны все выступавшие, которые подчеркивали, что укреплять духовную близость народов помогает русский язык.

Как передает ИТАР-ТАСС, назвав сегодняшнюю акцию "знаменательной в отношении двух народов", Сергей Миронов заметил, что открытие центра "перекидывает еще один мост дружбы народов и ведет к укреплению понимания и сотрудничества". Он заметил, что Русский центр делает более доступной для киргизов литературу и историю России. Это уже третий центр в Киргизии, что говорит "о востребованности русского языка и деятельности Фонда "Русский мир".

Фонд "Русский мир" был учрежден указом президента РФ Владимира Путина от 21 июня 2007 года и реализует проект по созданию сети Русских центров, направленных на сохранение и популяризацию русского языка и культуры. В новом центре открыты библиотека и аудитория, оснащенная современными электронными технологиями, дающими бесплатный доступ к электронным версиям центральных российских СМИ. В планах работы Русских центров - проведение семинаров, курсов русского языка, выставок и творческих встреч.

На сегодня такие центры открыты в Армении, Таджикистане, Казахстане, но только в Киргизии - их уже три. Об этом сообщил исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Он заметил, что "Русский мир" - понятие цивилизационное, это общность, насчитывающая до трети миллиарда человек в мире". Он обратил внимание на то, что "после распада СССР русский язык был "наказан" в некоторых странах и, к сожалению, это продолжается до сих пор".

Министр образования и науки Киргизии Ишенгуй Болджурова подчеркнула, что в ее стране к русскому языку относятся "с большим пиететом" и даже в отдаленных сельских школах хотят изучать его. Она напомнила, что русский является в Киргизии официальным языком. В 160 самых больших школах обучение идет на русском языке, в 460 - совместно на русском и киргизском. Русский язык - "часть нашей жизни и культуры", заключила она.

Решением ученого совета Бишкекского гуманитарного университета Сергею Миронову, поддерживающему деятельность фонда, присвоено звание Почетного доктора университета.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=208337&cid=7
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 854 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5