Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Нас объединяет русский язык
17:41
Нас объединяет русский язык
Эстонская делегация в подмосковном лагере «Московия»
В этом году уже в шестой раз гостеприимная московская земля принимала Международную летнюю школу по изучению русского языка, которая проводится под эгидой правительства Москвы по инициативе мэра Ю. Лужкова.

Этим летом Москва приветствовала старшеклассников из 33 стран мира: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Украины (Крым и Херсон), Туркменистана, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Монголии, Польши, Румынии, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии и России. Впервые приехали делегации школьников из Египта, Индии, Норвегии, Сирии, Турции, Швеции и США. Наша эстонская делегация, подготовкой и формированием которой занимался Институт Пушкина, тоже побывала в подмосковном лагере «Московия».

«Нас объединяет русский язык» — девиз, прозвучавший в предыдущие годы, был актуален и в этот раз. За время существования Международной летней школы сложилась команда творческих педагогов — преподавателей русского языка. Обучение в отрядах велось с учетом уровня знаний ребят, для чего были подготовлены новые учебно-методические пособия, рабочие тетради, а по окончании летней школы каждый участник получил сертификат о прохождении курса русского языка и в подарок — словари, художественную литературу, учебники по русскому языку. Для руководителей делегаций были организованы курсы повышения квалификации, на которых учителя посещали уроки, слушали лекции, проводили совместные мастер-классы с московскими учителями.

Центральным событием стал фестиваль «Дружба — залог мира на планете», на котором каждая делегация представляла свою страну. Жизнь в Школе обычно проходит в интернациональных отрядах. Вожатые помогли ребятам узнать друг друга, найти друзей. Были подготовлены и воплощены в жизнь интересные конкурсы, концерты, танцевальные и поэтические вечера. Малые олимпийские игры открыли новых чемпионов в разных видах спорта. Трижды за смену ребят возили в Москву на экскурсии: на Красную площадь, в Кремль, в усадьбу графа Шереметева Кусково и на гала-концерт на Красной площади в честь спортсменов — участников Пекинской Олимпиады.

Проведение Международной летней школы в Москве является одной из самых добрых традиций. Это более чем символично, поскольку Москва исторически сложилась как центр многих культур, объединенных, прежде всего, русским языком. Пребывание в Летней школе поможет ребятам овладеть сокровищами не только русской, но и мировой культуры.

Эстонские ребята очень активно принимали участие в жизни Международного лагеря, о чем рассказывают многочисленные дипломы и награды, которые ребята привезли домой. Побывав однажды в «Московии», хочется вернуться туда снова, потому что, уезжая, оставляешь там частичку своего сердца. Это можно было понять, заглянув в заплаканные глаза школьников из эстонской делегации. Ребята не прощались, они уверены, что вернутся в следующем году.

Отдельно хотелось бы поблагодарить посольство России в Эстонии и Институт Пушкина, которые проделали большую подготовительную и организационную работу.

Оксана НАЗАРОВА
http://www.moles.ee/08/Sep/11/7-1.php
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 951 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5