Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Заплати и учись
12:23
Заплати и учись
Прежде чем отдать своего ребенка в школу, родители всегда делают выбор. Ведь их ребенок должен попасть только в самую лучшую школу, где и знания дают хорошие, и дети учатся воспитанные, и учителя работают высококвалифицированные.
       Эти желания легко понять. Наверное, все мамы и папы мечтают о том, чтобы их дети получили полноценное образование, смогли развить и реализовать свои способности, состояться как личности.
       Именно исходя из этих принципов, некоторые родители останавливают свой выбор на частных школах, предпочитая отдать деньги и получить более качественный результат.
       "БАШвестЪ" решил выяснить, чем привлекают родителей негосударственные общеобразовательные школы, за обучение в которых надо платить.
       - Чем руководствуются родители, приводя детей в частную школу? - размышляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе одного из негосударственных образовательных учреждений Уфы Альберт Ибрагимов. - В частных школах создан более комфортный режим для обучения и воспитания детей. Например, у нас в каждом классе в среднем 12 учащихся, режим работы полузакрытый, посторонних людей не бывает. Дети учатся с утра и до обеда, а затем до 18.00 работают группы продленного дня. Ребенок здесь делает уроки под руководством специалистов, посещает кружки и дополнительные занятия. Родителям нравится, что им уже не приходится следить за тем, сделал их ребенок уроки или нет. К тому же, дети ежегодно выезжают за границу в англоязычные страны, иногда даже по нескольку раз в год, для языковой стажировки. И, конечно же, все наши выпускники поступают в вузы: республиканские, российские или зарубежные.
       Частных школ, лицеев и гимназий становится все больше. Сами себя они рекламируют как учебные заведения высокого уровня, где ребенок может получить полноценное качественное образование. А главными своими преимуществами они считают хорошее материально-техническое оснащение и организованный распорядок дня (разнообразная культурная программа, многоразовое горячее питание, внеклассные мероприятия).
       - Например, в нашей школе есть 12 учебных классов, в том числе специально оборудованные кабинеты начальных классов, физики, английского языка, информатики, музыки и танцев (музыкальный зал), - рассказывает наш собеседник. - Работает библиотека. В школе есть столовая, медицинский кабинет. Что касается культурной программы, то большинство мероприятий направлено на знакомство с мировым культурным наследием. Мы отмечаем праздники разных стран, дети участвуют в событиях международного уровня, происходящих в Уфе. В школе работают танцевальная, вокальная, театральная и ИЗО студии, кружки "Веселый английский", "Страна сообразилия".
       В большинстве частных школ значительное внимание уделяется иностранным языкам. Количество детей в учебных группах обычно гораздо меньше, чем в обычных школах, что является несомненным преимуществом при изучении языка. К тому же в качестве учителей могут выступать и непосредственно носители языка.
       - Мы обучаем по утвержденным государственным стандартам, - объясняет Альберт Ибрагимов. - Правда, наша школа с углубленным изучением английского языка. Это наше главное направление. Английский язык изучаются с пяти лет (еще с дошкольных групп). Второй иностранный язык начинается с пятого класса. Наши ученики также ежегодно проходят стажировку в Великобритании, США, Швейцарии. Кроме того, в план обучения включены дополнительные предметы, дающие возможность расширить диапазон знаний учащихся: международные технологии общения, деловой английский, история изобразительного искусства, практическая психология и экономика.
       Разумеется, далеко не каждый родитель может позволить себе отдать своего ребенка в частную школу. Там учатся дети, чьи папы и мамы могут вложить немалые деньги в обучение. Причем оплата может быть оформлена и как прямой ежемесячный или ежегодный платеж за обучение, и как пожертвование в фонд школы.
       - Особого отбора при приеме в школу мы, в отличие от гимназий и лицеев, не делаем, учим всех, - продолжает Альберт Ибрагимов. - Так как у нас обучение платное, то учатся у нас дети, родители которых могут платить за обучение. Здесь свой круг, большинство родителей знают друг друга. В основном, у нас учатся дети предпринимателей и руководителей высокого ранга.
       Считается, что в частных школах дети ведут себя по-особому, каждый раз напоминая всем, что они не обычные, а элитные. И всевозможные интриги, капризы, и хвастовство новыми нарядами и техническими достижениями в таких школах в порядке вещей. И чем взрослее дети, тем сильнее это проявляется.
       - Детский коллектив у нас сплоченный, можно сказать, все дети - как одна семья, - отмечает Ибрагимов. - Хотя, казалось бы, у хорошо обеспеченных людей должны быть эгоистичные дети. У нас такого не наблюдается. К счастью. Если есть случаи, то они встречаются очень редко. Может быть, сказывается то, что все дети находятся в одинаковых условиях. Такого не бывает, чтобы они выпендривались друг перед другом. Не перед кем им хвалиться своими условиями жизни.
       Отличительной особенностью многих частных школ является то, что дети в них не только учатся, но и проводят большую часть свободного времени. Ведь в большинстве таких школ работают группы продленного дня. А значит, работники школы имеют возможность более внимательно относиться к каждому ученику, заниматься их воспитанием.
       - Даже если к нам и попадают дети, у которых есть негативные задатки, мы их здесь очень быстро "избавляем" от этого, - объясняет Ибрагимов. - Они тут просто-напросто пищу для своих дурных склонностей не находят. У нас школа закрытого типа, просто так не выйдешь на улицу, не купишь сигареты, или еще что-нибудь. До обеда с ребятами работает классный руководитель, после обеда - воспитатель. Дети постоянно находятся под руководством взрослых.
       Для большинства родителей, которые отдают своего ребенка в частную школу, огромным плюсом является то, что школьники там избегают стрессовых ситуаций. Ведь обстановка в таких школах более комфортная и домашняя. Также считается, что дети, посещающие частные школы, сильно отличаются от учеников других школ.
       - Наши дети более раскованны, кругозор у них шире, чем у обычного ученика рядовой школы, - отмечает Альберт Ибрагимов. - К нам ежегодно, бывает, что несколько раз в год приезжают преподаватели из разных стран мира. Да и сами дети часто ездят в зарубежные поездки, и с родителями, и с преподавателями. К тому же у нас в школе введена одинаковая школьная форма.
       Любая частная школа обладает большей материальной базой, чем обычная государственная. Следовательно, и зарплата учителей в них должна быть выше. Существует ли какой-то особый отбор преподавателей?
       - Учителя к нам попадают самым обычным способом, - говорит Альберт Ибрагимов. - Проходят собеседование с директором. Конечно, учитель должен обладать определенными качествами, иметь высокую категорию. Сейчас у нас работает около 40 педагогов.
       Многие считают, что в частных школах учителя завышают оценки, боясь потерять ученика и расстроить родителей. Вряд ли это можно назвать достоинством частных школ. Также к недостаткам некоторые родители относят и так называемые тепличные условия, которые созданы в частных школах. Будут ли дети по окончании такой школы готовы к сложностям жизни?
       Конечно, свои плюсы и минусы есть и у государственных, и у частных школ. Выбор остается за родителями. Ведь главное, чтобы учеба ребенку была в радость.
Елена Колоколова.
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1001122
Категория: Новости образования | Просмотров: 900 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5