Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Виктор Ющенко тянет ректоров за язык
14:01
Виктор Ющенко тянет ректоров за язык
Президент настаивает на полной украинизации обучения в вузах
Вчера под председательством президента Виктора Ющенко прошло расширенное всеукраинское совещание ректоров высших учебных заведений. Большую часть трехчасового мероприятия заняли рассказы об успехе внешнего тестирования абитуриентов. Но господин Ющенко заявил, что ему известно и о проблемах вузов, среди которых он особо отметил необходимость активнее переходить на украинский язык обучения.
Совещание с участием президента Виктора Ющенко, на которое пригласили руководителей большинства крупных высших учебных заведений, состоялось вчера утром в большом зале Украинского дома. Выйдя на сцену в сопровождении вице-премьера Ивана Васюныка и министра образования и науки Ивана Вакарчука, господин Ющенко сразу же взял слово.
– Прежде всего хочу сказать, что я подготовил проект указа по итогам нашей встречи. Нужно, чтобы то, что мы будем здесь обговаривать, не зависло в воздухе, а получило реализацию,– заявил президент.
Впрочем, в дальнейшем господин Ющенко так и не конкретизировал содержание данного документа. Основная часть вступительного слова главы государства была посвящена успехам в проведении внешнего тестирования абитуриентов, которое в нынешнем году заменило вступительные экзамены. Виктор Ющенко зачитывал статистические данные, рассказывал о преодолении коррупции, о детях-сиротах и инвалидах, "поступивших в вуз благодаря новой системе". Президент упомянул и о проблемах, возникавших во время вступительной кампании: не называя конкретных фамилий и учебных заведений, он сообщил, что некоторые вузы не полностью выполняли требования об обязательном тестировании абитуриентов.
– Уважаемые ректоры! Дорога выбрана,– гневно заявил он залу.– Я знаю о конфликте с некоторыми институтами и университетами, которые повели себя безответственно. Позиция по этому поводу, моя и министерства (образования и науки.–Ъ), была жесткой. В итоге четыре ректора получили выговоры. Уважаемые, это было только предупреждение! У нас должно быть полное подчинение в этом вопросе. Ни влево, ни вправо!
Возмущение президента разделял и Иван Вакарчук.
– Несмотря на сопротивление некоторых руководителей вузов, абитуриенты, как показывают соцопросы, поддержали внешнее тестирование,– с гордостью рассказывал министр.– А еще я хочу отметить, что ни наблюдатели, ни представители правоохранительных органов не зафиксировали ни одного случая подмены экзаменационных тетрадей или утечки информации!
О безупречном проведении внешнего тестирования говорили почти все участники совещания, подходившие к микрофону, в том числе представители вузов. Лишь председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, выступавший одним из последних, заявил об определенных проблемах, не ставших, впрочем, системными.
– Уже в первый год (в 2008 году.–Ъ) на тестах списывали, но это явление не стало массовым. Возможно, потому, что все боялись административной ответственности... И технология (списывания.–Ъ) еще не отработана,– сообщил господин Попов.
По итогам совещания Виктор Ющенко заявил, что для решения проблем системы высшего образования необходимо "сформировать группу руководителей вузов", которой будет поручено "выработать политику высшей школы на 2009 год". А поскольку выступавшие почти не говорили о проблемах, требующих решения, господин Ющенко сам предложил ректорам задачу, потребовав увеличить объемы преподавания на украинском языке.
– Только каждый второй учебник написан на украинском языке, хотя Конституция Украины определяет, что украинский – единственный государственный. Давайте избавимся от колониальной зависимости и будем достойными гражданами нашей страны,– резюмировал глава государства.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1027263
Категория: Новости образования | Просмотров: 767 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5