Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Тюменцы становятся полиглотами?
14:18
Тюменцы становятся полиглотами?
Китайский, итальянский или турецкий? Согласитесь, такой выбор языков в школе вам точно не предлагали! Все ограничивалось стандартом — «английский, немецкий или французский». Но ведь душа просит экзотики. К тому же, Тюмень готова предложить потенциальным полиглотам массу всего интересного.

Экзотику — в студию!

Как выяснилось, спрос на языки «экзотического характера» в Тюмени есть, и достаточно большой. Горожане с охотой занимаются изучением турецкого, испанского, китайского и других необычных языков. Найти школы преподавания несложно — достаточно позвонить в любую службу информации и попросить список телефонов. А уже потом сесть около него и внимательно начать отбор нужных кандидатов.

Обычно на выбор предлагается две формы обучения — в группах или по индивидуальным занятиям. Первая — более универсальная. Она позволяет не только заниматься своим хобби, но и общаться с коллегами по интересам. Вторая — более эффективная, быстрая и дорогая. Студента не будут ограничивать в его решении — ведь «кто платит, тот и заказывает музыку».

«Срок обучения первого уровня не так велик — 4 месяца. За это время со студентами занимаются по всем языковым аспектам — это и разговорный язык, и грамматика, и многое другое. Иногда есть смысл обратиться к индивидуальным, более интенсивным занятиям. И тогда первый уровень можно пройти, скажем, за 2 месяца», — рассказала корреспонденту «NewsProm.Ru» заместитель генерального директора по образованию и туризму лингвистическо-туристического центра «Виста» Елена Баева.

Она добавила, что обычно изучением иностранных языков начинают заниматься в сентябре-октябре. И причины у тюменцев — самые разнообразные!

Кто изучает экзотику?

Турецкий язык. С какой целью, казалось бы, можно пойти изучать турецкий язык? Первый напрашивающийся ответ — чтобы хорошо отдохнуть. Ведь туристам на курортах так или иначе приходится пересекаться с местными жителями, и для удобства общения базовый уровень точно не помешает. Но не только в этом дело! Люди знающие говорят, что есть тюменки, которые изучают турецкий для … переезда в Турцию на ПМЖ. Многие влюбляются в местных красавцев и остаются жить на берегу Черного моря на всю жизнь. Есть и те, кто овладевает премудростями турецкого произношения с целью наладить бизнес со страной-партнером.

«Основной контингент изучающих турецкий язык — это, конечно, молодежь. Она записываются на курсы сразу после лета — в сентябре-октябре. Через несколько месяцев студенты уже могут разговаривать на экзотическом языке. Но, как правило, они продолжают совершенствовать свой уровень — и добиваются более высоких результатов», — объяснила заместитель генерального директора по образованию и туризму лингвистическо-туристического центра «Виста» Елена Баева.

Испанский и итальянский языки. Эти языки изучаются преимущественно с целью туризма или бизнеса. Как рассказали в одном из лингвистических центров, число изучающих испанский язык составляет примерно одну десятую от числа тех, кто изучает английский. Это довольно высокий показатель, учитывая сегодняшнюю статистику по изучению английского языка.

Занятия со студентами проводят только высококвалифицированные педагоги — лингвисты, прошедшие курсы повышения квалификации в той стране, язык которой они преподают. Педагоги занимаются и подготовкой литературы, по которой будут заниматься клиенты, и изучением массы дополнительного материала. Поэтому желающие научиться разговаривать на, скажем, итальянском, могут быть уверены — это обязательно получится. Нужно только найти время прийти.

По словам директора центра иностранных языков «Континент» Лилии Кулешовой, в течение месяца студенты «испанцы-итальянцы» посещают по 15 академических часов занятий. Группы разделены по уровням владения языком. Причем на испанский язык есть спрос на вторую и третью ступени обучения, а в итальянском языке в основном хотят получить базовые знания.

Японский. Огромная популярность японской культуры благоприятно повлияла на изучение японского языка. Массовое развитие анимэ, любовь к японской кухне и популярность авторов спровоцировала молодежь к изучению этого языка.

«Я бы очень хотел заняться изучением японского языка, — рассказывает тюменец Андрей Мазелюк. — На мой взгляд, Япония — это пример высокоразвитого постиндустриального общества, сумевшего сохранить национальную самобытность. Это, наверное, то, к чему надо стремиться в условиях современной глобализации — идти в ногу с миром, а порой и быть лидером в нем. И при этом сохранять свою индивидуальность, а не сливаться в Единую Европу».

Арабский. Желающие изучить арабский язык тоже могут воплотить мечту в жизнь прямо в Тюмени. Преподаванием этого «эксклюзива» занимается сеть лингвистических центров «Еврошкола». Во время занятий преподаватели учат студентов разговаривать, писать, читать на арабском языке и, конечно, понимать его.

По словам заместителя директора сети лингвистических центров «Еврошкола» Любови Богаченко, эффективность изучения подтверждается благодарными откликами клиентов. Многие тюменцы, пройдя курсы и отдохнув в странах, где говорят на том языке, который они изучали, приходят и благодарят своих педагогов за переданные знания. Причем речь идет не только об арабском языке — но и испанском, китайском, японском и турецком.

Китайский. Сложно поверить, но китайский язык становится одним из самых модных экзотичных языков в Тюмени! Его идут изучать и дети, и молодежь, и взрослые — каждый, руководствуясь своим принципом. «Лично я начала учить китайский, потому что сейчас Россия активно начала сотрудничать с Китаем. Мне кажется, спустя некоторые время это поможет мне легко найти работу в какой-нибудь иностранной фирме», — считает студентка Светлана Пронина.

По словам Елены Баевой, дети приходят изучать язык в основном по собственной инициативе. «Им нравятся китайские мультики и китайские иероглифы — поэтому они идут к нам, — объясняет она. — А если говорить о детях, которых приводят родители, то тут появляется такая тенденция. По прогнозам, китайский — это язык будущего. Сейчас в России есть много товаров из Китая — техника, одежда, обувь. Открываются заводы, которыми руководят китайцы. Многие китайцы переезжают жить в другие страны. Поэтому считается, что в будущем этот язык будет очень востребован. И родители стараются не упустить момент».

Стоимость услуг

Естественно, стоимость изучения эксклюзивных языков превышает стоимость изучения стандартного набора. В среднем пройти курс по овладению навыками разговора и письма можно за 2, 5–4 тысячи в месяц — это не распространяется на изучение английского, немецкого и французского. За эту сумму клиента научат писать, читать и разговаривать на выбранном языке. График занятий составляется с учетом пожеланий будущих полиглотов.

Стоимость одного индивидуального занятия составляет 350–600 рублей в академический час, в зависимости от школы/центра и выбранного языка. При такой системе скорость изучения и эффективность курсов, конечно, повышается.

Однако сегодня влюбленные в культуру стран тюменцы готовы отдавать почти любые суммы для того, чтобы научиться говорить на любимом языке. Ведь знание двух и более языков говорит и о степени образованности, и о статусе, и о перспективах.

«Сегодня больше одного языка знать просто необходимо, — рассуждает коммерческий директор ООО «БАНКнота» Дмитрий Бычихин. — Как минимум, это международный язык — английский, как дополнение — эстетическое развитие — европейские языки. И, конечно, элемент экзотики — это японский или другой, не очень широко изучаемый, в России язык. Это действительно открывает новые и новые горизонты»!

Ольга Комар
http://www.newsprom.ru/Raznoe/122164482915422/Tjumency_stanovjatsja_poliglotami.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 787 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5