Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Комиссару ОБСЕ рассказали о положении нацменьшинств в Абхазии
13:46
Комиссару ОБСЕ рассказали о положении нацменьшинств в Абхазии
Представители руководства Абхазии рассказали комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнуту Воллебеку о положении национальных меньшинств в республике.

Во время своего рабочего визита в Абхазию, завершившегося в среду, Воллебек встречался с секретарем Совета безопасности Абхазии Станиславом Лакоба, министром образования Индирой Вардания, замминистра иностранных дел Максимом Гвинджия, а также с представителями армянской общины Абхазии.

Воллебек пообещал оказать помощь в реализации программ по развитию абхазского языка, сообщил в среду РИА Новости Гвинджия.

Волленбек интересовался системой образования Абхазии, возможностью изучения грузинского языка в школах Гальского района, где в основном живут этнические грузины - мегрелы.

Во время беседы в министерстве образования, Волленбека ознакомили с существующей учебной программой. Министр Вардания пояснила что, "права учащихся Гальского района не ущемлены, поскольку они свободно изучают грузинский язык и литературу". На встрече отмечалось, что сегодня в Гальском районе работают все школы по методическим программам, утвержденным Минобразования республики. Эти школы работали до начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и преподавание в них традиционно ведется как на русском, так и на грузинском языках. Выпускники школ Гальского района могут получить высшее образование в двух вузах Абхазии - Абхазском государственном университете и Сухумском открытом институте.

Всего в Абхазии 171 школа. Из них 63 школы абхазские, 50 - русские, 15- двухсекторные, (русский и абхазский), 32 - армянские, 11 школ - грузинские (в Нижней зоне Гальского района).

Верховному комиссару ОБСЕ объяснили, что только Россия оказывает серьезную помощь школьным учреждениям Абхазии, более того, на протяжении 15 лет ежегодно Минобразования РФ выделяет лимиты для поступления жителей Абхазии во многие российские вузы.

"Я же поблагодарила Волленбека за намерения в оказании аналогичной помощи и предлагаемую поддержку реализации программы абхазского языка", - сказала РИА Новости Вардания. По ее словам, нет необходимости в поддержке Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам программы развития абхазского языка, поскольку она финансируется правительством в должном объеме.

Верховный комиссар ОБСЕ на встрече в сухумском офисе армянской общины интересовался тем, как армяне Абхазии восприняли факт признания Россией, ведется ли в школах преподавание на армянском языке. "Мы объяснили Кнуту Волленбеку, что армяне, живущие в Абхазии, такие же граждане и обладают всеми правами, предусмотренными Конституцией страны. В Абхазии функционирует 32 школы, где преподавание ведется в основном на армянском языке", - сказал РИА новости главный редактор газеты Армянской общины "Амшенц" Артаваз Сарецян.

Россия 26 августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Официально дипотношения с Абхазией и Южной Осетией Россия установила 9 сентября.
Индира Барциц
http://www.rian.ru/society/20080917/151357512.htm
Категория: Новости языков | Просмотров: 802 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5