Главная » 2008 » Сентябрь » 20 » Содружество дебютов
13:05
Содружество дебютов
Открылся форум творческой интеллигенции СНГ
Вчера в загородной резиденции президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Варзобском ущелье под звуки камерного оркестра и журчания горной речки открылся Третий форум творческой интеллигенции государств - участников СНГ.

Изумительной красоты дворцы "Пугуса" на фоне древних Варзобских скал и начиненный современной аппаратурой зал заседаний - как раз та "соразмерность модернизации и национальных традиций", о которой говорил в своем приветствии участникам форума президент Республики Таджикистан.

- В век экономики и знаний гуманитарная сфера во многом определяет качество жизни и затрагивает интересы каждого человека, - отметил Эмомали Рахмон.

Соразмерность не только в развитии традиционного и нового, но и в нашем общем сосуществовании, по мнению президента, станет ключевым термином новой истории. И положительный пример такого симбиоза уже показала Европа - страны, которые живут, взаимодополняя и обогащая свои культуры.

- Русский язык, безусловно, язык межнационального общения, - на хорошем русском развил свою мысль глава Таджикистана. - Однако на пользу равновесию может стать создание Фонда национальных языков СНГ, популяризация в наших странах национальных литератур, восстановление книгооборота. Есть идея и ежегодной выставки, посвященной искусству книгоиздания. Все это должно привести к созданию общества, терпимого к другой культуре. У СНГ есть куда развиваться. Скажем, наука. Уже сегодня есть такие направления, где наши ученые могли бы успешно дополнять своих коллег. Однако пока наука стран СНГ - это "растопыренные пальцы, а не пробивающий стену кулак".

Цветом нации назвал участников форума руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Зачитав им приветствие Дмитрия Медведева, он обратил внимание собравшихся на то, какую роль руководство Российской Федерации отводит творческой молодежи.

"Знаю, что в повестке Третьего форума - актуальные проблемы межкультурного диалога, безусловно, важного для отношений между нашими народами и государствами, - цитировал Сергей Нарышкин президента России. - А также целый ряд интересных начинаний и программ, реализуемых в рамках Года литературы и чтения в СНГ.

- Издан сборник молодых поэтов из СНГ "Содружество дебютов", - дополнил Сергей Нарышкин тему "новых совместных проектов". - Вышла великолепная книга стихов Рудаки на трех языках. Изданы сказки Пушкина по-таджикски и учебник русского языка для таджикских школ. Россия не претендует на монопольное владение русским. Это наше общее богатство.

Руководитель администрации президента России не мог не вспомнить о трагедии в Южной Осетии, которую страны СНГ восприняли как общую беду:

- По линии содружества в республику пошел поток гуманитарной помощи. Только Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ отправил осетинским детям более 5 тысяч школьных рюкзаков.

Идею поддержки молодежи и образования поддержал ректор МГУ, сопредседатель инициативной группы форума Виктор Садовничий:

- МГУ уже открыл три филиала в странах Содружества. В этом году на форум приехали 15 наших профессоров. По просьбе президента Таджикистана в Душанбе будет открыт четвертый филиал университета, кстати, Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ и межгосударственной телекомпанией "Мир" учреждена золотая медаль "Древо дружбы", которая будет вручена Эмомали Рахмону.
Елена Новоселова
http://www.rg.ru/2008/09/19/forum.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 820 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5